Как Отличить Натуральное Молоко от Ненатурального

Содержание

Как отличить натуральное молоко от ненатурального

Как Отличить Натуральное Молоко от Ненатурального

С 1 июля в России вступили в силу новые правила продажи молочной продукции. Эксперты сходятся во мнении, что мера, предложенная правительством, будет полезна для потребителя, но никак не оградит покупателей от недобросовестных производителей.

Антон Любич, политолог, экономист, член политсовета «Партии Роста», кроме того предложил вот такую интересную меру: «в программу школы на уроки ОБЖ добавить информацию о том, как различать натуральный продукт от ненатурального. Потому что многие люди уже забыли, как ведет себя при кипячении молоко натуральное.

Как должен выглядеть сыр из коровьего молока, какой должен быть цвет. Чтобы люди банально понимали, как отличить качественный продукт от некачественного.»

А вы заметили, что теперь в магазинах молочные продукты, содержащие растительные жиры, выкладывают отдельно от натуральной «молочки»?

Каждый из нас хотя бы раз в три дня отправляется за продуктами в магазин, гипермаркет или на рынок. В один из таких походов я остановилась у полок с «молочкой». Беру упаковку творожка и вижу рядом листок формата А4 с непонятной аббревиатурой «СЗМЖ».

Что бы это значило? Оказывается, зашифрованное слово из четырех букв не что иное, как продукция «с заменителем молочного жира».

То есть творожок за 50 рублей, который я раньше регулярно покупала, оказался не особо натуральным? Прошлось разбираться более подробно, откуда что взялось и с чем его едят?

Мы уже писали, что в конце января вступил в силу техрегламент о безопасности молока и молочной продукции, в котором появились новые правила маркировки молочных продуктов. Теперь производители молокосодержащих продуктов обязаны указывать на наличие растительных жиров в их составе. Полгода им давалось на то, чтобы привести маркировку продукции в соответствие с последними требованиями.

Что изменилось? По регламенту информация о наличии растительных масел размещается на упаковке или этикетке изделия. Она должна быть написана различимым шрифтом высотой не менее 3 мм и заметна потребителю. Один из главных пунктов – в названии таких продуктов использовать «молочные» термины теперь строго запрещено.

Читать дальше:  Где можно получить удостоверение многодетной семьи

Итак, в молочных продуктах не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения.

В молочных составных помимо молока возможно наличие побочных продуктов, которые образуются при его переработке (пахта, сыворотка, молочные белки), а также других ингредиентов (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и другие).

Молокосодержащая продукция может иметь в своем составе жиры или белки немолочного происхождения, но не более 50%. В большинстве случаев это пальмовое и кокосовое масла.

И вот еще одно нововведение, свидетельницей которого я и стала: с начала июля вся молочная продукция, изготовленная без применения заменителей молочного жира, должна быть визуально выделена на полках торговых точек, то есть обязательно прописывается поясняющая надпись «БЗМЖ» – «Продукты без заменителя молочного жира».

– Скорректированы правила продажи отдельных видов товаров.

Предусматривается, что в торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», – рассказали нам в департаменте АПК, потребительского рынка, товаров и услуг Ярославской области. – Данная информация через органы местного самоуправления доведена до предприятий торговли и размещена на официальном сайте областного департамента АПК и потребительского рынка.

Кстати, штрафы для юрлиц за «молочные» ценники без маркировки – до 300 тысяч рублей.

Отсюда в магазине и появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Так что недобросовестным производителям, которые разбодяживают молоко всякими примесями и растительными жирами, теперь поставлен заслон.

Также это нововведение значительно упростит потребителю выбор более качественной продукции. Пока неясно, как оно скажется на ценовой категории и ассортименте, но точно положительно отразится на нашем здоровье.

Теперь, взяв в руки мороженое, можно спокойно купить его ребенку, не переживая за натуральность, всего лишь найдя нужные 4 буквы на этикетке.

Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой.

Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки.

Читать дальше:  Когда начисляют детские пособия после оформления

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт.

Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток».

Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

Читать дальше:  Заявление о возмещении судебных расходов образец

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!

Источник: https://kalibr20.ru/urkons/kak-otlichit-naturalnoe-moloko-ot-nenaturalnogo/

Подделка маточного молочка | Как отличить фальсификат

Как Отличить Натуральное Молоко от Ненатурального

Маточное молочко обладает целебными свойствами и приятным, нежным вкусом. С распространением информации о нем, постоянно растет спрос. Покрыть востребованность пасечники не могут. Поэтому появилась масса фальсификаторов. Контрафактный продукт не содержит полезных свойств, а иногда может даже нанести вред здоровью. Поэтому покупателю важно знать как отличить подделку маточного молочка.

Молочко

Виды подделок

Наиболее низкий риск купить поддельный пчелопродукт существует, если обратиться непосредственно на пассику. Следует учитывать, что максимальные целебные свойства данного продукта сохраняется лишь в течение 15 минут. Поэтому в чистом виде пчелиное молоко можно отведать лишь во время качки.

Пчелиное молоко во время сбора

Значительно чаще встречается подделка замороженного маточного молочка. Под видом натурального пчелопродукта может продаваться искусственная желеобразная масса белого или кремового цвета. Фальсификаторы даже научились воссоздавать кисловатый вкус и специфичный запах.

Замороженное молочко

Еще чаще встречаются подделки адсорбированного маточного молочка. Для получения натурпродукта необходимо удаление влаги. Внешний вид зависит от адсорбентов, чем и пользуются фальсификаторы.

Адсорбированное молочко

Для увеличения срока хранения маточного молочка популярно консервирование его в меде. Фальсификаторы преуспели и в этом направлении. В продаже часто встречаются подделки в которых использован мед с загустителями и красителями, либо взбитый миксером сахарный сироп с добавками. Также необходимо учитывать, что даже в настоящем меде с молоком, доля последнего крайне мала и не превышает 2%.

Консервированное в меде молоко

Ограниченное количество компаний выпускают лиофилизированное маточное молочко. Оно чаще применяется в медицинских целях и имеет высокую стоимость. Данный товар не особо востребован у покупателей, поэтому фальшивки встречаются крайне редко.

Лиофилизированное пчелиное молочко

Цена на натурпродукт

Маточное молоко является секретом слюнных желез пчел-кормилец. Белая субстанция выделяется насекомыми в маточники в значительно меньших количествах, чем мед. Сбор пчелиного молочка является сложной процедурой. Воздух и свет губительно влияют на целебные свойства продукта.

Поэтому при получении молока важно оперативно извлечь его из маточника и соблюсти специальные технические условия. При этом собрать большое количество пчелопродукта невозможно в связи с сильно ограниченным его объемом. Еще одна сложность проявляется в необходимости извлекать сырье отдельно из каждой ячейки маточника.

Именно поэтому молочко не может стоить дешево. В среднем цена за 1 грамм начинается от 1500 рублей.
Сбор пчелиного молока

Адсорбированное и лиофилизированное молочко поступает для реализации преимущественно в аптеки. Поэтому у продавцов в обязательном порядке присутствуют документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам. В результате снижается риск фальсификации, но стоимость увеличивается.

Отзывы опытных пчеловодов говорят о том, что при покупке меда с молочком, следует ориентироваться на цену от 3500 рублей за 100 грамм. По более низким расценкам чаще всего продается фальсификат. Подделка может не иметь никакого отношения ни к меду, ни к пчелиному молочку.

Осмотр упаковки

Мед с пчелиным молоком имеет высокую стоимость, поэтому не продается в больших тарах. При этом производитель всегда стремится придать упаковке притягательный вид. Если продукт разлит в пластиковые тары и имеет лишь наклейку напечатанную на домашнем принтере, то скорее всего это подделка. Исключение — продажа меда на ярмарках, когда пасечники самостоятельно разливают лакомство.

Поддельный мед с молоком

Некоторые производители дополнительно защищают свою продукцию от подделки пломбой. Она позволяет предотвратить несанкционированное вскрытие упаковки и подмену содержимого.

Банка с защитной пломбой

Важно осмотреть этикетку. Все имеющиеся надписи не должны содержать орфографических, пунктуационных и прочих ошибок. На наклейке подделки нередко присутствуют дефекты полиграфии. Этикетка фирменной упаковки всегда размещается аккуратно, симметрично и без подтеков клея.

Визуальноеопределение поддельного меда с пчелиным молоком

Добавление маточного молочка в мед делает его более светлым. При этом абсолютно белый цвет считается признаком фальсификата. Обычно продукт с королевским желе имеет желтый, кремовый или золотистый оттенок. Исключением является добавление пчелиного молока в белый мед, например, аккураевый.

Излишне белый цвет меда с пчелиным молоком

Для консервации целебных свойств молочка допускается использование только кристаллизировавшегося меда. Свежий мед имеет биологически активные компоненты, разрушающие полезности королевского желе.

Поэтому рекомендуется посмотреть на консистенцию продукта. Она должна быть достаточно густой.

Технология приготовления подразумевает тщательное механическое перемешивание, поэтому наличие маленьких пузырьков воздуха вполне нормально.

Консистенция оригинального меда с маточным молоком

Вкус и аромат

Добавление молочка немного послабляет запах меда. Несмотря на это аромат должен оставаться насыщенным. В нем должны присутствовать все нотки, характерные тому или иному сорту меда.

Маточное молочко при наличии даже в небольшом количестве в меде придает привкус горчинки и кислинки. Он становится менее сладким и терпким. При этом послевкусие остается весьма долгим.

Выявление поддельногомеда с маточным молочком

В первую очередь мед с маточным молоком рекомендуется растворить в воде. В случае натурального продукта недопустимо наличие осадка или жирной пленки. Далее следует выпить получившийся состав. Он должен иметь сладко-кислый или горьковатый вкус.

Косвенный способ как определить подделку меда с молочком заключается в нанесении на продукт капли йода. В натуральном пчелопродукте недопустимо наличие крахмала, поэтому ничего не произойдет. Фальсификат же вступит в бурную реакцию и йод посинеет.

Подделка с маточным молочком проявит себя и при внесении в нее разогретого ножа. Наличие сахарного сиропа выдаст себя почернением острия и специфичным запахом.

Проконтролировать натуральность меда с молоком можно с помощью хлеба. При нанесении сладости горбушка не должен размякать. В противном случае перед покупателем фальсификат в котором содержится сладкий сироп с загустителем и красителем.

Аналогично подделка проявит себя и на бумаге. Натуральный мед с молочком должен лежать на салфетке, как кусочек воска. Фальсификат же растечется и начнет впитываться в бумагу.

Подделка с маточным молоком может содержать мел. Для его выявления рекомендуется использовать уксус. В него кидается кусочек лакомства. Если от меда исходят пузырьки, то приобретенный продукт является фальшивкой.

Аналогично натуральный продукт не должен вступать в реакцию с крахмалом. Подделка во время контакта же может посинеть или вспениться.

https://www.youtube.com/watch?v=a3p3qnI-3_Y

Натуральный продукт с маточным молочком не боится открытого огня. Подделка может проявить себя одним из нижепредставленных способов:

  • эффектное горение;
  • изменение цвета;
  • густой, черный дым;
  • шипение;
  • неестественный запах, например, горелой резины или ванили.

Итоговая таблицаотличий

Независимо от вида пчелиного молока существует риск попасть на подделку. Поэтому необходимо уделить внимание основным критериям отличия от фальсификата, которые представлены в таблице ниже.

Таблица — Как отличить подделку маточного молочка

Заключение

Следует учитывать, что процентное содержание маточного молочка в меде крайне мало. Поэтому выявить наличие королевского желе очень сложно. Даже опытный пасечник не сможет с 100% гарантией определить наличие натурального пчелиного молочка в меде. Поэтому приобретать продукт желательно в проверенных местах и по возможности просить предъявить необходимую документацию.

Источник: https://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-matochnogo-molochka/

13 знакомых продуктов, которые с каждым днем все сложнее отличить от подделок

Как Отличить Натуральное Молоко от Ненатурального

Отличить низкокачественный продукт от хорошего лучше всего с помощью профессиональной экспертизы.

А в домашних условиях могут быть полезны хитрости, проверенные поколениями и основанные на свойствах оригинальных продуктов.

Например, у соевого мяса не бывает прожилок, натуральная сметана растворяется в горячей воде, а настоящее коровье молоко имеет желтый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %.

Мы в AdMe.ru ознакомились с рекомендациями, благодаря которым вы не попадетесь на удочку недобросовестных производителей, поваров и просто мошенников.

Плавленые сыры

© tim.spector / instagram   © maman_v_kvadrate / instagram  

Настоящий сыр на 100 % состоит из молочных жиров. Для его производства используют молоко, сливки, другие продукты переработки молока и соль. Если в составе есть растительный жир, то это сырный продукт. Он стоит дешевле и содержит ингредиенты, которые воссоздают цвет, запах и фактуру сыра. Если есть его регулярно, это нанесет вред здоровью.

Как отличить подделку:

  • Масса хорошего плавленого сыра однородна, в ней могут быть пустоты, но не пузырьки. Он не крошится, не прилипает к зубам, не горчит. Его цвет не должен быть чересчур насыщенным.
  • Если вместо слова «сыр» на этикетке указаны словосочетания «плавленый продукт» или «продукт из сыра», то это сырный продукт.
  • Сырные плавленые ломтики для бутербродов — это тоже сырные продукты, их не рекомендуют давать детям. Вместо них лучше использовать обычную сырную нарезку.

Детские фруктовые и овощные пюре

В составе качественного пюре не должно быть ничего, кроме овощей, фруктов или мяса. Соль и сахар могут присутствовать только в исходном сырье. Иногда состав выглядит нормально, но внутри баночки просто смесь дешевого яблочного пюре с подслащенной водой, красителями, глутаматом натрия и ароматизаторами.

Как отличить подделку или некачественный продукт:

  • Смешайте 2–3 ст. л. детского пюре и 1/2 ч. л. соды и нагрейте массу в микроволновке в течение 15–20 секунд. Натуральное пюре потемнеет, а подделка не изменит свой цвет.
  • Обратите внимание на информацию об энергетической ценности продукта: количество сахара на 100 г не должно превышать количества углеводов.
  • Некоторые производители добавляют в пюре крахмал, чтобы оно было более густым. Проверить это просто: в стакане воды разведите 2 ст. л. детского пюре и добавьте пару капель йода. Хорошо перемешайте. Если содержимое стакана становится сине-фиолетовым, то продукт, скорее всего, содержит крахмал или другой загуститель, что должно быть указано на упаковке. В противном случае перед вами подделка или производитель умышленно пытается ввести вас в заблуждение.
  • Капните чуть-чуть пюре на ладонь и слегка потрите пальцем: если в продукт были добавлены ароматизаторы, на ладони останется маслянистая пленка.

Детская смесь

© pixabay   © publicdomainpictures  

Детскую смесь лучше всего покупать в упаковках, которые сложно деформировать при транспортировке: это гарантия того, что с содержимым ничего не произойдет до его вскрытия потребителем. Отлично себя зарекомендовала металлическая тара.

Иногда ребенок отказывается есть привычную смесь в новой упаковке. Так бывает, если смеси делают в разных странах и при одинаковой рецептуре различается исходное сырье. Свяжитесь с производителем: вам объяснят, как различать такие смеси перед покупкой по кодам на упаковках.

Как отличить подделку:

  • Размешайте в стакане воды 1 ст. л. смеси: в качественном продукте не должно образовываться комочков.
  • Добавьте пару капель йода: если в составе есть мука или крахмал (их добавляют, чтобы придать вязкость), смесь приобретет синеватый оттенок.
  • Обращайте внимание на упаковку продукта: тусклые цвета, плохо пропечатанные буквы или просто странное оформление — это явные признаки подделки.

Крабовое мясо в кафе и ресторанах

© kotbulgakova / instagram   © food.is.awesome.enjoy.it / instagram  

Мясо настоящего краба очень дорогое, и роллы с ним обойдутся в пару тысяч рублей. Поэтому почти во всех заведениях вместо крабового мяса в суши и роллы добавляют его имитацию — крабовые палочки или сурими, т. е.

перемолотое филе белых океанических рыб. Хитрые повара еще и мелко нарезают палочки, чтобы запутать гостя. В большинстве случаев в этом продукте также будет соевый белок, искусственные ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку:

  • Мясо должно быть сочным и мягким, с едва уловимым сладковатым ароматом. По своей фактуре оно нежное, чуть прозрачное на краях, ненасыщенного белого цвета и неплотное.
  • Лучше всего заказывать такие блюда, где краба или его части подают в панцире. Тусклый цвет панциря говорит о том, что продукт испорчен.

Свинина и растительное мясо под видом говядины

© life_in_ri / instagram   © maxpixel  

Часто вместо говядины людям продают более дешевое мясо — курицу или свинину. Проще всего это сделать, если подмешать мясо в фарш, колбасы, субпродукты и полуфабрикаты.

Другой вид имитации — это мясо из пшеничного белка или сои. Чаще всего такое встречается в недорогих кафе и столовых. Если человек с аллергией на сою съест такой бургер, думая, что котлета приготовлена из настоящей говядины, последствия могут быть довольно плачевными.

Как отличить подделку:

  • Обратите внимание на цвет свежего мяса: свинина имеет розовый оттенок, говядина — от темно-красного до бордового. Чтобы проверить, не подвергалось ли мясо окрашиванию, промокните его белой бумажной салфеткой: если продавец темнит, салфетка окрасится.
  • Растительное мясо в готовом блюде сложно отличить по вкусу от настоящего. Присмотритесь: у сои нет прожилок и хрящиков, а цвет продукта неестественно насыщенный. Если такое мясо поджечь, то по запаху оно будет напоминать жареные блинчики.

Молочный продукт и молоко

© dropsofpurejoy / instagram   © catherineandrewsnutrition / instagram  

Молоко, которое было получено от коровы и не подвергалось никакой обработке, разве что пастеризации, называют цельным. Оно имеет желтоватый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %. Чтобы сделать напиток более пригодным для питья, его доводят до нормы: уменьшают или увеличивают жирность, обеззараживают. Получается нормализованное молоко.

Как отличить подделку и некачественный продукт:

  • Выбирайте цельное или нормализованное молоко, которое имеет жирность от 3,2 %. Если оно менее жирное, то разбавлено сухим молоком и не может служить полноценным источником витаминов и минералов. Его рекомендуется использовать только в качестве ингредиента для кулинарных изделий.
  • Добавьте в 1 ст. л. молока каплю йода: если в нем нет добавок, то йод останется желтовато-коричневым. Если цвет стал зеленым, появились синие пятна и осадок, то в молоке, возможно, есть крахмал, который был добавлен для придания густоты.
  • Детям рекомендуется давать нормализованное ультрапастеризованное молоко жирностью не менее 3,2 %, которое дополнительно обогащено кальцием. Это гарантия того, что цельное коровье молоко точно избавили от возможных опасных бактерий, сохранив полезные свойства напитка, а затем восстановили нужный уровень кальция.
  • Иногда в молоко добавляют соду для увеличения срока хранения. Проверить ее наличие можно так: в небольшое количество молока добавьте 1 ч. л. уксуса и хорошо перемешайте. Если напиток без примесей, белок свернется. А если есть сода, то появится пенка.
  • Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется вместо обезжиренного молока пить растительное. Чаще всего оно делается из риса, соевых бобов, кокоса или миндаля. Оно гораздо полезнее, чем восстановленное или обезжиренное, но все же не может заменить натуральное молоко со всеми витаминами и минералами, которые в нем содержатся.

Майонез

Майонез — это простой соус из яиц, масла, лимонного сока, горчицы и приправ. Вредным он может стать из-за частого употребления и добавок, которые используют производители, чтобы продукт получил нужный цвет, запах, фактуру или долго хранился.

Как отличить низкокачественный продукт:

  • Если вам предлагают натуральный майонез, проверяйте срок годности: чем он короче, тем лучше. Домашний майонез простоит в холодильнике всего несколько суток. Чем дольше срок годности, тем больше консервантов и тем меньше растительного масла в составе.
  • В небольшое количество продукта добавьте 1–2 капли йода, подождите 30 секунд и перемешайте. Если производитель добавил крахмал в качестве загустителя, то пятна йода окрасятся в сине-фиолетовый цвет.
  • У только что вскрытого свежего майонеза не должно отслаиваться масло или появляться пузырьки. Это признаки испорченного продукта.

Сметана

Хорошая сметана сделана из сливок. Никакого растительного жира в ней быть не должно. Больше пользы будет от того продукта, который имеет короткий срок хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=nQA78iqyZk0

О пользе и вреде обезжиренной сметаны сегодня ведутся активные споры. Фактически это продукт с похожим вкусом, цветом и консистенцией, не обладающий при этом никакими положительными свойствами и нередко изготовленный из сухих молочных белков.

Как отличить некачественный продукт или подделку:

  • Добавьте 1 ч. л. сметаны в стакан кипятка и перемешайте. Если продукт натуральный, то он полностью растворится. Подделка даст заметный осадок и растворится частично.
  • В небольшое количество сметаны добавьте 1–2 капли йода. Если производитель использовал крахмал для густоты, то капли приобретут сине-фиолетовый цвет.
  • Не стекло капните немного сметаны и оставьте до полного высыхания. Хорошая сметана распределится по поверхности ровным слоем, подделка же даст крупинки и разводы.

Настоящая соль и опасная приправа

© markvergari / instagram   © loren_matanis / instagram  

Как отличить некачественный продукт:

  • Определить, что перед вами техническая соль, а не пищевая, довольно просто: насыпав ее на ладонь, вы почувствуете жжение. Употреблять такой продукт в пищу опасно!
  • Растворите 1–2 ч. л. гималайской розовой соли в воде и размешайте. Если цвет воды поменялся, перед вами подделка: в лучшем случае это простая каменная соль с красителем. Этот же тест полезен для проверки качества ароматических солей, если в их состав не входят специи, передающие продукту свой цвет, например куркума.

Сгущенка и сгущенное молоко

© mns_interesting / instagram   © mns_interesting / instagram  

Только сделанный по оригинальной рецептуре продукт, в составе которого присутствуют молоко, сахар и вода, может называться «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко».

«Сгущенка» или «Молоко сгущенное особое» — это низкокачественный заменитель, содержащий растительные жиры и другие добавки. Многие производители намеренно вводят покупателя в заблуждение, предлагая под видом настоящего сгущенного молока откровенную подделку.

«Вареная сгущенка» или «Варенка» — это тоже продукты низкого качества, в отличие от «Вареного сгущенного молока».

Как отличить некачественный продукт:

  • Открыв банку с настоящим сгущенным молоком, вы не увидите на поверхности продукта кружков жира или маслянистой пленки. Масса однородна, без крупинок сахара и комочков.
  • В составе сгущенного молока могут быть аксорбиновая кислота и стабилизаторы, но такой продукт лучше не покупать.

Шоколад из какао-масла или растительных жиров

Как отличить некачественный продукт:

  • Внимательно изучайте упаковку. В составе хорошего шоколада должно быть не менее 35 % какао-бобов, в молочном — от 25 %, в белом — от 20 % какао-масла.
  • Если в числе ингредиентов указаны пальмовое масло, кокосовый или кондитерский жиры, то это шоколад более низкого качества. Не стоит давать его детям.
  • Поверхность хорошей плитки должна быть блестящей. Она разламывается мягко, без хруста, на месте излома поверхность матовая, без серого оттенка или налета.

Мороженое

В составе должны быть натуральные сливки или молоко, сахар, сливочное масло, яйца, допускается применение натуральных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Никогда не покупайте мороженое, которое хранится рядом с другими замороженными продуктами: не исключена вероятность загрязнения лакомства опасными бактериями. Поэтому лучше не заказывать мороженое в кафе, если вы не видите, где и как его хранят.

Как отличить некачественный продукт:

  • Если на поверхности мороженого видны кристаллики льда, оно, скорее всего, сделано из сухого, более дешевого молока.
  • Подогрейте небольшое количество мороженого в микроволновке: низкокачественный продукт будет пузыриться и равномерно подтает, хорошее же лакомство плавится частями, поверхность при этом будет гладкой и блестящей.
  • Наличие растительных жиров в составе можно заподозрить, если после поедания мороженого на губах ощущается маслянистая пленка.

Растворимый кофе

Качество растворимого кофе напрямую зависит от его состава и технологии приготовления. Лучше отдать предпочтение сублимированному продукту: у него ровные гранулы карамельного цвета, нежный и приятный аромат.

В растворимом кофе очень мало кофеина, но много добавок, которые сложно назвать полезными. Лучше заваривать молотый кофе тонкого помола, используя быстрый и простой рецепт: довести воду до кипения, засыпать в турку кофе и подождать пару секунд, пока не поднимется пенка. Готово!

Как отличить некачественный продукт:

  • Обратите внимание на этикетку. Срок годности не должен превышать 24 месяца. Лучше всего, если между датой изготовления и датой упаковки прошло как можно меньше времени.
  • Стеклянная банка позволяет рассмотреть качество гранул. На дне упаковки не должно быть пыли или мелких белых ворсинок. Гранулы крупные, одинаковые по размеру.
  • Насыпьте в стакан с холодной водой 1–2 ч. л. кофе. Если производитель решил сэкономить, добавив в него цикорий, то вода окрасится в темно-рыжий цвет, а кофе начнет быстро опускаться на дно стакана, не растворяясь. Качественный продукт плавает на поверхности воды, постепенно растворяясь в ней.
  • Сожмите щепотку кофе в бумажной салфетке: если производитель использовал краситель, то бумага окрасится.

А какие хитрости используете вы, чтобы отличить подделку от оригинального продукта?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-znakomyh-produktov-kotorye-s-kazhdym-dnem-vse-slozhnee-otlichit-ot-poddelok-2092015/

Как Отличить Натуральное Молоко от Ненатурального

Как Отличить Натуральное Молоко от Ненатурального

Предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (далее — продовольственные товары), реализуемых на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов».

«1. Настоящие Правила определяют порядок установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (далее — предельные розничные цены).

В соответствии с » Правилами установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» утв. ПП РФ от 15 июля 2010 г. N 530 —

Предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов.

В » Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены» включены:

Как отличить порошковое молоко от натурального

Изучите сведения об изготовителе молочного продукта. Как правило, производители молочных продуктов Сибири и Дальнего Востока вынуждены использовать порошок, так как животноводчество в этих районах развито крайне мало. И, если молоко произведено в Хабаровске, Иркутске или Южно-Сахалинске, то высока вероятность содержания порошка в его составе.

▪ Изучите информацию на упаковке молока. Добропорядочный изготовитель уведомит потребителя о том, что молоко изготовлено из порошка.

Если продукт называется «Молочный напиток» или «Восстановленное молоко», это значит, что в нем нет цельного сырья.

За хитрой формулировкой «Нормализованное молоко» также может скрываться продукт, частично состоящие из порошка. В этом случае, сухое сырье применяется для искусственного снижения жирности продукта.

▪ Оставьте стакан в комнатной температуре на сутки. За это время цельное молоко должно скиснуть, а пастеризованное заквасится спустя двое суток. С порошковым молоком на первые и вторые сутки не произойдет ничего, кроме выпаривания. На стенках стакана должны остаться характерные круги.

▪ Снимите небольшое количество остатков со стенок стакана, если они остались. Потрите их между пальцев. Если сырье начало сбиваться в комочки, напоминающие влажную муку, то продукт изготовлен из порошкового молока.

▪ Обратите внимание на стоимость продукта. Но не стоит отдавать предпочтение самому дорогому молоку, так как сухое сырье иностранного производства обходится производителям дороже сырого молока «из под коровы».

Следует отдавать предпочтения продуктам средней ценовой категории и сроком хранения не более 3-х суток. 3.

Еще одно важное отличие натурального продукта от восстановленного в том, что на пакетах с цельным молоком производители имеют право писать «Рекомендовано для детей до 6-ти лет и младенцев». Если такой фразы нет, то продукт наверняка произведен из порошка.

Тайны импорта: пальмовое масло заливает Россию

Пытливые умы требуют разгадки этого парадокса. Хотя никакого парадокса и загадки тут нет — разгадка кроется в понятии равновесная рыночная цена, которая в автоматическом режиме «наполняет» прилавки, отсекая от него еще на дальних подступах неплатежеспособных граждан, коих в стране несколько десятков миллионов.

Схожая картина с производством говядины, которое упало почти в 3 раза с 4, 3 млн. тонн в 1990 году до 1, 6 в 2017 году. И все это, напоминаю, при молочном и мясном изобилии на прилавках.

В 1990 году согласно сборнику «Внешняя торговля СССР» за 1990 год в весь СССР было импортировано 87, 4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, а в РФ в 2017 году завезли 891 тыс. тонн.

Это и объясняет отчасти тот факт и парадокс, что прилавки магазинов полны при пустых полях и разрушенных фермах.

В 1990 году пришлось 300 грамм на человека, а в 2017 году на каждого россиянина вышло 6, 1 килограмм . Именно столько каждый из нас, включая младенцев, употребил пальмового масла в виде поддельного молока, сметаны, сливок, масла, сыра, мороженого, конфет и прочего.

Удостоверение механика

наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» без предъявления требований к стажу (опыту) работы;

Раздел 111: Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года;

с мая 2000 года по декабрь 2000 года.

Источник: https://urist-onlain.ru/otvety/kak-otlichit-naturalnoe-moloko-ot-nenaturalnogo-9111.html

Проверим натуральность молока из магазина – результат за минуту!

Как Отличить Натуральное Молоко от Ненатурального

Как проверить молоко на натуральность – такой вопрос интересует всех, ведь существует мнение, что этот продукт нередко содержит мел или крахмал, а еще чаще – воду.

Действительно, сотрудники лабораторий то и дело выявляют фальсификат – порой и по вкусу, и по внешнему виду он неотличим от натурального молока.

Дома также можно провести несколько тестов, которые помогут определить качество приобретенной на рынке или в фермерском магазине продукции.

Как определить, есть ли в молоке мел?

Мел добавляют в молоко не для того, чтобы повысить содержание кальция, а с более прагматичной целью — скрыть тот факт, что жирность продукта намного ниже заявленной.

На крупных предприятиях, которые фасуют молоко в пакеты и бутылки, так не делают, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

А вот мелкие реализаторы — фермеры и селяне, которые продают удой от своих коров на розлив, —  нередко используют этот способ.

Впрочем, узнать, есть ли в молоке мел, очень легко. Это можно сделать даже в домашних условиях:
  1. Налейте в прозрачную посуду немного молока.
  2. Всыпьте туда же немного лимонной кислоты или влейте уксус.
  3. Наблюдайте за реакцией. Если появились мелкие пузырьки, как в бутылке с газировкой, значит, продукт был фальсифицирован.

Цельное или разбавленное — проверяем молоко на качество

Нередко выход молока увеличивают самым прозаичным и дешевым способом — разбавляют натуральный продукт сывороткой, оставшейся от производства творога, либо обычной водой из-под крана. Крупные производители к такому методу не прибегают, а вот владельцы частных хозяйств не брезгуют возможностью получить прибыль и вместо цельного везут на рынок разбавленное молоко.

Распознать подобный продукт можно двумя способами:

  • Попробовать на вкус, что, впрочем, рискованно: молоко, купленное на розлив, следует кипятить перед употреблением.
  • Набрать немного молока в пипетку и капнуть на ноготь. Натуральный продукт не может быть излишне текучим, высокое содержание жира и белка делают каплю достаточно устойчивой. Если капля быстро стекает с ногтя, это повод заподозрить, что молоко было разбавлено и «забелено» мелом.

Простой способ узнать, добавлен ли в молоко крахмал

Нечестные на руку торговцы используют крахмал, чтобы продукт казался более густым и, соответственно, жирным. Как и в случае с меловым способом фальсификации, этот не встречается на промышленных предприятиях: посторонние примеси приводят к поломке производственных линий, стоимость которых намного выше, чем прибыль от реализации подделок.

Чтобы обнаружить присутствие крахмала, воспользуйтесь йодом:

  1. Налейте в стакан или в ложку немного молока.
  2. Капните туда же йод.
  3. В норме содержимое должно окраситься в желто-коричневый оттенок. Сине-фиолетовый цвет указывает на фальсификат.

Из-за того, что при нагреве крахмал придает жидкостям тягучую структуру, выявить его можно еще одним способом — набрать молоко в ложку и поднести снизу включенную зажигалку. Подобный эксперимент легко провести даже на рынке.

Проверка козьего молока: можно ли распознать подделку?

Козье молоко фальсифицируют даже чаще, чем коровье. Во-первых, это связано с большим спросом, а во-вторых, с низкой конкуренцией на рынке: коз разводят гораздо меньше хозяйств, чем КРС.

Все варианты проверок, упомянутые выше, подходят также и для козьего молока, однако проблема в том, что его практически никогда не разводят водой и не «забеляют» мелом либо крахмалом. Вместо этого нечестные продавцы смешивают молоко, полученное от коз, с коровьим, а такую подделку можно выявить только в лаборатории.

Как узнать, есть ли в молоке пальмовый жир?Скорее всего, его там нет. На рынках чаще встречается продукт с заниженной жирностью (1,5–3% вместо стандартных 5–6%). Продавцы собирают сливки, а то, что осталось, реализуют под видом цельного молока.

Аналогичная ситуация происходит и на заводах — там молоко нормализуют, доводя до жирности 2,5 или 3,2%, о чем всегда указано на этикетке. Искусственно добавлять жир попросту нет смысла.Нужно ли проверять качество магазинного молока?Нельзя сказать, что крупные производители не выпускают фальсификат.

Однако они «химичат» другими методами — например, заменяют нормализованное молоко (т. е. цельное со сниженной жирностью) восстановленным из сухого, что по техническим регламентам, принятым в РФ, делать нельзя. Выявить такие подделки в домашних условиях нереально.

Даже если упомянутые тесты, сделанные в домашних условиях, показали отсутствие сторонних примесей в молоке, это не значит, что продукт качественный. Способов подделки намного больше, чем методов проверки. Поэтому отдавайте предпочтение продукции от проверенных производителей.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/proverit-moloko-na-naturalnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.