Как Проверять Сроки Годности Товара в Магазине

Содержание

Продавец кассир обязан проверять сроки годности товара

Как Проверять Сроки Годности Товара в Магазине

23 октября 2020 / / Проверка сроков годности товаров может быть осуществлена разными способами и с разной точностью.

В статье мы расскажем, что такое срок годности и как потребитель может его определить, не прибегая к услугам эксперта и при отсутствии специальных знаний.

В регламентированных законом случаях продавец/производитель обязан определить для товара/продукции срок, по прошествии которого данные товары/продукция признаются непригодными к использованию по своему предназначению (п.

1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, п. к. предполагается, что товар должен

Обязан ли продавец?

О проверке товара при продаже и других ситуациях

Иногда сотрудник торговой точки с неохотой проверяет продукцию, а бывает, что и вовсе отказывается это делать.

Обязанность производить проверку предметов продажи регламентируется Законом РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утв.

Служить по призванию: об обязанностях продавца-кассира

Ежедневно сталкиваясь с продавцами-кассирами, не каждый человек понимает, насколько это непростая работа, каковы должностные обязанности, за что приходится нести ответственность.

Кроме собственно продажи товаров и выдачи чеков через кассовый аппарат, у этого работника торговли может быть множество различных обязанностей, в зависимости от размеров торговой точки и укомплектованности штата. Чем меньше магазин, тем больше операций на рабочем месте должен выполнять продавец, он же кассир.

Функции продавца-кассира заключаются в обеспечении требуемого конечного результата и состоят в следующих действиях: консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, информируя о различиях в марках, о преимуществах и недостатках интересующей номенклатурной единицы; обслуживать клиентов на кассе; следить за сохранностью денежных средств и ежедневно делать выверку сумм по чекам с наличностью;

Сроки годности товара

  1. Куплена косметика, на которой отсутствует срок годности. Можно ли вернуть товар?
  2. Законно ли открыто торговать товарами с истекшим сроком годности?
  3. Можно вернуть товар после истечения гарант.

    Срока? Срок годности не истек.

  4. Обязан ли управляющий при инвентаризации товаров проверять их сроки годности?
  5. Имеют ли право ревизоры снимать товар с полок если ему еще месяц срока годности.
  6. А что если сам покупатель согласен покупать товар с истекшим сроком годности?
  7. Считается ли товар просроченные если срок годности истекает сегодня?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Не самые простые обязанности продавца в магазине продуктов

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр.

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия: обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;

Должностные обязанности продавца-кассира

//Должностная инструкция продавца-кассираРабота продавца-кассира совмещает две функции: реализация товаров и ответственность за выручку.

Место работы – непосредственно за кассой.

Основная обязанность специалиста – подсчет суммы покупок, прием наличных и безналичных средств и выдача чека на покупку. При накоплении определенной суммы на кассе, необходимо подготовить соответствующую документацию и сдать деньги в бухгалтерию.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Дополнительная информацияНа данной должности трудятся преимущественно женщины.

Работодатель обязан обеспечить условия труда и безопасность.

При разработке должностных инструкций продавца-кассира за нормативную

При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства, основанное на принципе совместимости товаров. Также необходимо учитывать принцип оптимальной загрузки складов, при котором обеспечивается свободный доступ к товарам, необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.

Хранение продовольственных товаров в магазине Климатический режим хранения для некоторых продовольственных товаров Товары Диапазон температуры, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования Замороженные — мясо, рыба, плоды и овощи; — сливочное масло, животные жиры, яичные продукты; — мороженое.

Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.

Кто в магазине отвечает за просроченный товар — визитный мерчендайзер или продавец?

Добрый день! Я работаю визитным мерчендайзером в 5 магазинах.

Выкладываю товар, соблюдая ротацию сроков. в каждом магазине бываю примерно около 2 часов в день, некоторые вообще посещаю несколько раз в неделю. В одном из магазинов продавец вешает всю ответственность за просрочку на меня, постоянно жалуясь директору.

Хотя, как мне кажется, да и как происходит в других магазинах, ответственность за просрочку лежит на продавцах каждого отдела.

Они каждый вечер обходят свой отдел, записывая в тетрадь информацию о продуктах, которые на утро нужно снимать. Этот же продавец говорит, что я отвечаю за просрочку товара. Хотя, как я уже говорила ранее, я бываю в магазине не более 2 часов, все остальное время выкладывает товар этот продавец, то что-то переставляя, то меняя, и я не могу отслеживать постоянно ситуацию на 100%.

порой мне кажется, что она специально меня подставляет, может

Гост р 51305-2009 услуги торговли. требования к персоналу

ГОСТ Р 51305-2009Группа Т58 ОКС 01.140.

30ОКСТУ 0131 Дата введения 2011-01-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО «ИКС 5 Ритейл Групп»2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВЗАМЕН Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Требования к обслуживающему персоналу торговли

Категория: К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся: — заведующий отделом (секцией); — администратор торгового зала; — товаровед; — продавец продовольственных товаров; — продавец непродовольственных товаров; — продавец мелкорозничной сети; — кассир торгового зала; — контролер-кассир; — экспедитор; — лифтер пассажирского лифта; — дежурный у эскалатора; — приемосдатчик ручной клади. Требования к заведующему отделом (секцией) Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров. Осуществлять контроль за наличием на

Кто отвецает за сроки годности продавец или товарлвед

Правомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также их грамотное использование. 5.10. Соблюдение Правил внутреннего распорядка, правил противопожарной безопасности, техники безопасности, установленных на предприятии, и требований охраны труда, а также исполнение требований техники безопасности и охраны труда подчиненными работниками.

5.11. Соблюдение требований информационной безопасности в компании в соответсвии с действующими регламентами, инструкциями, положениями. 5.12. Сохранность служебных документов, бланков, печати и соблюдение правил их использования.

6.1. Товаровед ММ имеет право: 6.2.

Вносить предложения по улучшению поддержания товарного запаса магазина. 6.3.Вносить предложения по ассортименту магазина. 6.4. Грамотное и добросовестное отношение к данной части работы гарантирует минимальные потери для магазина, высокий уровень качества продаваемой продукции и правильно построенные отношения с поставщиками.

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

УТВЕРЖДЕНЫприказом министра торговли РСФСРот 27 ноября 1958 года N 399____________________________________________________________________В настоящее время данных о действии либо об отмене настоящего акта не имеется.

Настоящий акт действует в части не противоречащей § , и ,утвержденных ____________________________________________________________________1. Магазин работает в установленные для него дни и часы торговли, о чем на видном месте при входе вывешивается соответствующее объявление.

При наличии большого количества покупателей за 15 минут до наступления времени обеденного перерыва (там, где он установлен) и окончания рабочего дня разрешается прекращать допуск покупателей в магазин.

Источник: http://zont22.ru/prodavec-kassir-objazan-proverjat-sroki-godnosti-tovara-87608/

Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов

Как Проверять Сроки Годности Товара в Магазине

Казалось бы, давно прошли те времена, когда каждая уважающая себя семья имела дома набор продуктов «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита». И все же многие по старой памяти продолжают делать запасы. И сегодняшняя ситуация показывает, что эти «перестраховщики», возможно, правы.

Теперь же, когда в магазины потянулись даже самые легкомысленные и «не запасливые», особенно остро встает вопрос: а сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов? Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке «вечно», потом открыть – и не отравиться? Давайте рассмотрим самые популярные продукты и узнаем, действительно ли они настолько долгоиграющие.

Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)

Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано!

Так, например, во время очередной проверки гречневой крупы специалисты выяснили следующее: указанный производителями срок составляет от 12 до 20 месяцев, но реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.

То же самое касается риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) – его влажность не должна превышать требования стандарта. Но здесь ситуация, как показывают наши исследования, лучше. Проблема риса – в несоответствии заявленному сорту. Получить продукт не того качества, который обещает производитель, обидно, но на его способность храниться долго это не влияет.

Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.

Экспертизы этих и других круп в Каталоге

Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)

Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.

проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки.

Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!

Домашние заготовки: за и против

Стандартный срок хранения: 24-32 месяца

Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.

Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности.

Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).

Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года для чая (5 лет для кофе)

Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении он сильно теряет в органолептических свойствах: уходят аромат и вкус, листья могут ломаться (если чай крупнолистовой), появляются посторонние запахи.

Для чая также важно правильное хранение. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель.

Считается, что чай может храниться как раз до 3 лет. Кофе чуть дольше – до пяти лет (если это кофе в зернах, а упаковку не открывали). Держать в доме кофе дольше не рекомендуется. Кстати, обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с нее отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.

Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев

Картофель обычно хранят так: пока он не испортился и не пророс — лежит, если с ним что-то происходит и это определяется визуально – пора выбрасывать. В целом этот подход верен, но важно учитывать некоторые нюансы.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин — алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.

Многие уверены: производители ставят срок годности «с запасом». Это действительно так, причем, в данном случае производители соблюдают требование, утвержденное Роспотребнадзором. В реальности продукт способен храниться дольше.

Но на деле условия хранения нарушаются – не только дома, но и во время транспортировки или хранения в магазинах – поэтому однозначно говорить о том, что продукт останется пригодным в пищу после истечения заявленного срока, нельзя. В данном случае лучше не рисковать.

Если ситуация такова, что нет возможности пополнить запас, а продут очень нужен, ориентируйтесь на внешний вид. Крупы должны быть не затхлыми, не влажными, без жучков и вредителей. Макароны – не слишком сухими. Банки консервов – не вздутыми.

Но, повторимся, лучше не подвергать себя риску и употреблять всю продукцию до истечения срока годности.

Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности?

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/delaem-zapasi-gramotno-sroki-godnosti-populyarnih-produktov/

Эксперты: В магазинах часто продаются просроченные продукты

Как Проверять Сроки Годности Товара в Магазине

В Европе отменяют обязательную маркировку «use best before» — «использовать до» — на продуктах питания. Эта новость некоторое время назад буквально взорвала интернет: дескать, наконец-то кичащиеся своими скрупулезными требованиями к качеству еды европейцы «отличились», уступив крупному бизнесу, якобы пролоббировавшему это решение.

Позиция производителей всевозможного «фуда» понятна: они теряют барыши на уничтожении продуктов с истекшим сроком годности. А выбрасывается в Европе ежегодно порядка миллиона тонн еды. Но наши блогеры пошли дальше, заподозрив чуть ли не вселенский заговор. Они вопрошали: уж не сделан ли финт с маркировкой срока годности для того, чтобы спокойно отправлять лежалый товар нам, в наши магазины?

Каждая четвертая пачка сливочного масла в РФ является подделкой

Буквально день спустя стало известно: вся дискуссия оказалась бурей в стакане воды, проблема раздута. Возможно, сыграли злую шутку неточности перевода новости, снятой с авторитетной европейской информационной ленты.

Если кратко, речь на самом деле шла не о запрете маркировки, а пока только об образовании комиссии. Эксперты должны придумать, что делать с продуктами, которые по истечении срока годности регулярно отправляются на свалку.

«Все заявления про якобы возможную отмену сроков годности в Европе — это попытка промышленности бороться за более лояльные условия для ведения бизнеса», — пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре.

Наши эксперты за Европу, конечно, не отвечают, но уверены, что такого решения не будет — потребитель должен знать, что он кладет в рот, а производитель еды, в свою очередь, обязан дать ему полную информацию о своем продукте.

Ну а что касается России — у нас эта тема пока вообще не поднимается. Нам дай Бог в условиях существующих правил порядок на пищевом рынке навести. А говорить об ослаблении правил и контроля не приходится — и без того нарушителей более чем достаточно.

Как определить, годен ли продукт

У нас технические регламенты о маркировке пищевых продуктов четко оговаривают требования к информации о сроках годности, пояснили в Роспотребнадзоре.

Если сыр, колбаса, мясные полуфабрикаты и любые другие скоропортящиеся продукты расфасовываются в отсутствии покупателей (в супермаркетах, магазинах самообслуживания), на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:

  • наименование продукта,
  • дата изготовления,
  • срок годности,
  • условия хранения.

Остальные сведения, предусмотренные регламентом, доводятся до потребителя любым способом (на потребительскую упаковку, этикетку, листок-вкладыш к каждой упаковке).

У продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (например, сыр, творог), на упаковке ставится год, месяц, день производства и срок годности.

У скоропортящихся (например, салаты, паштеты и прочая кулинария) к месяцу и дню добавляются также часы.

Производители косметики будут подтверждать безопасность товаров

Если продукт отвешивается и упаковывается на глазах у покупателя, все сведения о нем, составе, пищевой ценности, возможных добавках, ароматизаторах, консервантах, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны «доводиться до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции», — говорит техрегламент.

Регламентом установлено, что в любом случае продукция должна быть упакована только с маркировкой. Таким образом, документ уравнял в ответственности за предоставление полной информации о продукте производителей и продавцов, в том числе и продавцов в магазинах кулинарии, которые продают уже готовую еду или полуфабрикаты.

Срок сроку — рознь

Далеко не все покупатели знают, что «срок хранения» и «срок годности» — это разные понятия.

Срок хранения — время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются качественными, может указываться в виде даты, когда этот срок истекает.

Производителей обяжут указывать срок годности продуктов крупным шрифтом

Срок годности — время хранения продуктов, в течение которого они остаются безопасными для употребления, или дата, когда этот срок истекает.

Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения — это «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению».

Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте).

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий».

В Роспотребнадзоре напоминают: продажа товара после установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не указан, запрещается.

Сроки годности обязательно указываются на:

depositphotos.com

  • продуктах питания;
  • парфюмерии и косметике;
  • лекарствах;
  • бытовой химии;
  • иных подобных товарах.

Как указывается срок годности

  • «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)»;
  • «Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до… (дата)».

Как ставится дата

  • Если срок годности меньше 3 месяцев — день, месяц и год.
  • Если срок годности больше 3 месяцев — месяц и год.
  • Если срок годности исчисляется часами — пишут «Годен в течение… часов».

Глядеть в оба

Эксперты предупреждают: в магазинах нередко можно наткнуться и на продукты с истекшим сроком годности, и без информации о дате выработки товара (из-за чего срок годности просто не определить).

Бывает, что продавцы идут на прямое нарушение: они перемаркировывают товар, «освежая» дату выработки и сдвигая срок годности.

Поэтому все даты нужно смотреть на производственной упаковке, а наклейкам и ярлычкам не доверять.

Если сообщить в Роспотребнадзор о таких «художествах», — в магазин направят проверку, и если нарушения правил хранения и продажи продуктов подтвердятся, продавца как минимум оштрафуют.

Сроки годности для некоторых продуктов

  • мясо фасованное крупнокусковое, полуфабрикаты типа лангета, вырезки, антрекота, ромштекса и т. д. без панировки — 48 часов;
  • мясные котлеты, биточки, шницели в панировке, мелкокусковые полуфабрикаты типа азу, поджарки, гуляша — 36 часов;
  • мясные полуфабрикаты с овощами (голубцы, фаршированные перцы) — 24 часа;
  • фарш мясной, сделанный в промышленных условиях, — 24 часа;
  • фарш собственного изготовления в магазине или кулинарии — 12 часов;
  • пастеризованное молоко — 36 часов;
  • топленое молоко — 5 суток;
  • ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с бифидобактериями — 72 часа;
  • творог и сырки — 72 часа;
  • салаты овощные из сырых овощей без заправки — 18 часов;
  • салаты овощные с заправкой (майонез) — 6 часов.

Источник: https://rg.ru/2014/07/17/produkti.html

5 задач торгового зала, которые можно решить при помощи ТСД

Как Проверять Сроки Годности Товара в Магазине

21 ноября 2017, 00:00 5116 просмотров

Автоматизация торгового зала — важный шаг на пути к успешному магазину. Ольга Соколова, инженер-консультант учебного-консультационного центра ГК «Пилот», перечисляет 5 актуальных задач, которые можно решить при помощи терминала сбора данных (ТСД) и пакета программ для работы на нём в режиме реального времени.

Ускорение обслуживания покупателей

Часто считается, что ускорить обслуживание покупателей можно лишь модернизировав кассовый узел. Однако существуют возможности решить эту задачу ещё на подходе к кассе. 

Представим абстрактный строительный магазин. Часто клиенту магазина нужен не расфасованный товар, а определённое его количество.

Например, 2 килограмма гвоздей или 4 метра проволоки. О своих пожеланиях он может уведомить консультанта, у которого в руках есть ТСД с соответствующим мобильным приложением. Тот сканирует штрихкоды товаров и указывает их требуемое количество. 

После того, как все пожелания покупателя учтены, консультант оформляет заказ, информация о котором в онлайн-режиме поступает на кассу и склад. Пока человек оплачивает товар, сотрудники магазина формируют его заказ в зоне выдачи.

Есть и более классическое применение подобного приложения для ТСД.

Например, программное обеспечение RMS от «Пилота» позволяет на станции сканирования сотрудникам магазина отсканировать товары покупателей и сформировать чек со штрихкодом.

При этом оно в автоматическом режиме передаёт информацию в кассовый софт (в нашем случае — «Профи-Т»), поэтому, считав с него информацию, продавец на кассе сразу получает доступ к товарной части покупки и может произвести расчёт.

 Таким образом приложение разгружает самую затратную по времени часть обслуживания покупателей — сканирование товаров.

Контроль экономических правонарушений

Увы, любое самостоятельное сканирование зачастую нуждается в проверке, поскольку ни один магазин не застрахован от неблагонадёжных покупателей и, как следствие, экономических правонарушений с их участием. Обычно для противостояния таким инцидентам на выходе из торгового зала устанавливают ворота безопасности. Однако их вполне может заменить терминал сбора данных с установленным на нём приложением.

Например, служба безопасности магазина по системе видеонаблюдения заметила, как покупатель на пути от станции сканирования к кассе добавил в корзину товары.

Поскольку они не содержатся в уже сформированном чеке, значит он может попытаться вынести их без оплаты. В таком случае на выходе из торгового зала охраннику нужно отсканировать штрихкод на чеке покупателя, вызвавшего подозрение.

На экране устройства он увидит перечень оплаченных человеком товаров, который остаётся сравнить с покупками, лежащими в его пакете.

Оперативное консультирование в торговом зале

Представьте, вы пришли в магазин обуви, выбрали понравившуюся пару и попросили консультанта выяснить, есть ли нужный вам размер. Сотрудник магазина уходит на склад и вам приходится ждать, пока он отыщет ответ на ваш вопрос. Знакомая ситуация? Её вполне легко избежать, воспользовавшись ТСД и соответствующим приложением.

Использование программного продукта позволяет, отсканировав штрихкод на ценнике, получить данные о товаре, например, размерной сетке, доступной цветовой гамме, соответствию товарной поставке. Помимо этого, ТСД сразу же может напомнить консультанту предложить покупателю дополнительный товар. Например, щётку для обуви к замшевым сапогам.

Поскольку приложение работает в режиме реального времени, оно владеет всей актуальной информацией о товаре. Ведь данные не хранятся в ТСД, а устройство получает их из базы магазина. Так решается проблема актуальности сведений: если товар пробит на кассе, то терминал об этом сразу узнает.

Например, RMS позволяет отслеживать информацию и о товарных партиях. Часто цена в партиях может отличаться. В таком случае ритейлер может провести маркетинговую акцию на старую партию с более низкой ценой. Однако для этого важно, чтобы в магазине был ответственный за ведение учёта партий в системе товародвижения.

Контроль срока годности товара

Контроль срока годности товара наиболее актуален для продуктового ритейла. Если отслеживать, когда истекает срок годности того или иного товара, легко минимизировать потери. 

Это можно сделать при помощи ТСД: установленное на устройстве приложение способно сверять текущую дату и дату окончания срока годности конкретного продукта. И, если вторая дата близка, уведомить об этом оператора. 

В таком случае ритейлер получает возможность вовремя провести акцию на продукты, чей срок годности уже близок к завершению. Однако, как и в предыдущем случае, важно, чтобы в магазине отслеживался и оперативно обновлялся товарный справочник. 

Контроль цен в торговом зале

Программное обеспечение для ТСД позволяет ритейлеру контролировать цены в торговом зале и оперативно распечатывать требующие замены ценники. 

При этом устройство имеет доступ к актуальным ценам даже в периоды действия акций. Что важно, оператор может распечатать новые ценники как на мобильном принтере, так и отправив запрос на ближайший к нему или к нужной полке стационарному устройству.

Таким образом легко провести и перемаркировку товара для проведения акции, приклеив новую этикетку с уведомлением о распродаже.

Подписывайтесь на наши новостныерассылки,а также на каналы Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Автоматизация торгового зала — важный шаг на пути к успешному магазину. Ольга Соколова, инженер-консультант учебного-консультационного центра ГК «Пилот», перечисляет 5 актуальных задач, которые можно решить при помощи терминала сбора данных (ТСД) и пакета программ для работы на нём в режиме реального времени.

Теории заговора. Срок годности товаров

Как Проверять Сроки Годности Товара в Магазине

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное. Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными. Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?

Что такое «срок годности»

По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта — это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности — и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно.

Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов — и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя. В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см.

ниже) или другие товары.

Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.

Почему «срок годности» имеет мало смысла

Как уже было сказано, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора. Важно понимать, что степень порчи продукта сильнее зависит от условий хранения, а не от времени хранения. Особенно важные факторы — влажность и температура.

Специалисты по качеству продуктов объясняют, что на самом деле срок годности продукта больше относится к качеству продукта, а не к его пищевым свойствам или безопасности. Речь идёт об оптимальной свежести, оптимальном вкусе и других требованиях, которые установлены ГОСТами и прочими нормативными актами.

При этом установленные нормативы исключительно консервативны.

Чтобы предусмотреть абсолютно все возможные ситуации, производители устанавливают срок годности, исходя из самого худшего сценария. То есть как самый ленивый и глупый покупатель будет хранить товар в самых худших условиях, какие только возможны (в границах условий, обозначенных на этикетке). При условии, что ехать из дома до магазина несколько часов по жаре и в максимальной влажности.

Тед Лабуза (Ted Labuza) из Университета Миннесоты говорит, что при ответственном подходе — если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходу домой — указанный срок годности молока и мяса можно смело увеличивать на три-семь дней.

Что касается зелени, то исследования показывают: потеря питательных свойств отражается в потере цвета. Так что если зелень пожелтела — значит, в ней осталось мало витаминов.

Но если зелень выглядит нормально, то какой смысл смотреть на отпечатанный срок годности?

Макароны или рис спокойно могут храниться год без потери вкусовых качеств, а последующие годы вы тоже вряд ли заметите разницу. На сайте StillTasty можно изучить, насколько долго могут храниться и оставаться вкусными различные продукты. Разница с официальными сроками годности поразительная.
В течение месяцев хранятся закрытые пачки печенья, муки и прочего. Консервы — это практически самая безопасная еда, какую можно купить в магазине. Испортить консервированный продукт исключительно сложно, он спокойно хранится от пяти лет в прохладном месте. В принципе, если защитить консервную банку от ржавчины, то продукт может нормально храниться намного дольше, чем пять лет. И по истечении этого срока вам придётся тщательно прислушиваться к ощущениям, чтобы уловить какую-то разницу между этим продуктом и «свежим». Учитывая абсурдность самого понятия «срок хранения», неудивительно, что производители никак не могут определиться со своими нормами и постоянно меняют нормативы и сроки. В разных странах действуют разные правила, и даже в рамках одной страны могут наблюдаться различия в регионах. Так, если одно и то же молоко отправляется на продажу в штат Коннектикут, то на нём нужно ставить наклейку со сроком годности 12 дней от дня пастеризации. А если то же самое молоко отправилось в Пенсильванию — то 14 дней. Сроки годности на упаковке, конечно, стимулируют продажи. Они задумывались для того, чтобы подтолкнуть покупателей к приобретению свежих продуктов, увеличить прибыль производителя. Но в то же время для потребителя они несут угрозу, порождая ложное чувство безопасности. Вместо того, чтобы оценивать реальное качество продукта по его запаху и внешнему виду, люди слепо доверяют дате, указанной на упаковке.

А вообще, при надлежащем хранении есть продукты, которые хранятся вечно и никогда не портятся. Среди них — мёд, рис, сахар, крепкий алкоголь, соль, кукурузный крахмал, белый уксус, ванильный экстракт и другие.

  • срок годности
  • торговля
  • испорченные продукты
  • здоровое питание

Хабы:

Источник: https://habr.com/ru/post/400187/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.