Как Продавать Свое Пиво Легально
Содержание
Открываем бизнес — производство и продажа живого пива — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Расчет срока
окупаемости бизнеса
Узнай сроокупаемости бизнеса
Знаете ли вы, что производство настоящего живого пива исключает применение таких методов, как пастеризация и фильтрация. Именно из-за прохождения данных процедур, пиво теряет свой настоящий живой вкус. Не добавляют в такой продукт и консерванты. Как бы странно это не звучало, но пить живое пиво в умеренных количествах, даже полезно для организма.
Настоящее живое пиво содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых для нашего организма. Калий, железо, фосфор, кальций, витамины группы В – все это присутствует в пивных дрожжах. Процессы же пастеризации, которые применяются в производстве бутылочного пива, убивают практически все эти полезные вещества.
Разница между живым и бутылочным продуктом огромна.
Кстати, сам термин «живое» не присутствует в действующем ГОСТе Р 51174-2009 «Пиво». С точки зрения законодательства, правильно звучит только пастеризованное и непастеризованное пиво.
Открытие производства настоящего живого пива, лучше планировать ближе к крупному городу. Крупный город позволит не только закупать некоторое сырье для производства. Главное его преимущество – наличие рынка сбыта.
Живое пиво – продукт, достаточно скоропортящийся. И храниться может не дольше недели. Низкий срок хранения не позволяет мини-пивоварням продавать продукт далеко за границы своего региона.
В крайнем случае, – в соседние регионы, куда продукт можно довезти за один день.
Основными каналами сбыта продукции будут розничные точки продажи пива. Они с удовольствием пойдут на сотрудничество, если вы предложите им качественный продукт и выгодную логистику.Более затратный и хлопотный способ – открытие собственных точек продаж. Зато здесь можно быть уверенным в успехе: своя розничная сеть позволит конкурировать в цене с другими точками, не имеющими собственного производства, а также зарабатывать немного больше за счет маржи.
С чего начать открытие производства?
Первое, что потребуется – большие производственные площади. Необходимо арендовать отапливаемое помещение площадью от 300 кв. м.
Строить собственное здание тоже вариант, но это увеличит первоначальные вложения в 3-4 раза. И в тоже время, собственные площади позволят исключить такую весомую статью затрат, как аренда.
А она, в данном случае, составит не менее 100 – 150 тыс. рублей, в зависимости от состояния помещения.
Затем необходимо приобрести оборудование для пивоварни. Перечень всего необходимого достаточно широк и включает такие составляющие, как: заторно-сусловарочный аппарат, водогрейный аппарат, теплоообменники, аппараты брожения и дображивания, охладитель дрожжей, ледогенератор, холодильное оборудование, а также оборудование для хранения и транспортировки пива.
Начинать можно с покупки небольшой линии. Это выгодно, как с финансовой, так и с экономической точки зрения. Самые окупаемые линии до 1000 л в сутки. Оптимальным вариантом может стать покупка мини – пивоварни «под ключ».
Некоторые поставщики готовых комплектов предоставляют в качестве бонуса свои услуги: монтаж оборудования, шеф-повар на период наладки производства, бесплатные первые варки пива, бесплатные разработки оригинальных сортов пива, помощь в поиске поставщиков сырья и так далее.
Ориентировочная цена мини-пивоварни «под ключ» составляет от 2,0 до 3,0 млн. рублей.
Одновременно с поиском оборудования необходимо наладить поставки сырья для производства пива. Основные составляющие здесь: солод, хмель и пивные дрожжи. Также следует решить, где вы будете закупать тару (кеги) для хранения и поставки пива до розничных точек продаж.Один из завершающих этапов – поиск работников пивоварни. Необходимо собрать хорошую команду из числа технолога, работников линии, заведующего складом, менеджера по сбыту и продажам, водителя и разнорабочих. Ориентировочный фонд оплаты труда мини – пивоваренного завода составляет 150 – 250 тыс. рублей в месяц.
Примерные инвестиции на открытие мини-пивоварни
- Подготовка помещения – от 800 тыс. руб.
- Приобретение линии для производства – от 2500 тыс. руб.
- Покупка прочего оборудования и инвентаря – от 500 тыс. руб.
- Пуско-наладочные работы – от 400 тыс. руб.
- Регистрация бизнеса, согласования, документация – от 100 тыс. руб.
- Затраты на подбор персонала и обучение – от 200 тыс. руб.
- Депозит по аренде помещения – от 150 тыс. руб.
- Прочие затраты – от 300 тыс. руб.
- Резервный капитал – от 500 тыс. руб.
Итого: расходы на старт мини-пивоварни по производству живого пива составляют не менее 5 500 000 рублей.
Окупаемость же инвестиций на открытие мини – пивоваренного завода следует ждать не раньше, чем через 3 года.
Источник: https://Delo360.ru/otkryvaem-biznes-_-proizvodstvo-i-prodazha-zhivogo-piva/
Розничная продажа пива в ЕГАИС
Легальная продажа алкогольных напитков возможна только через ЕГАИС. Это касается также пива и пивных напитков. Особые требования предъявляются к учету продаж и отчетности по пиву.
20 Января 2020 4707
Торговля алкоголем в России регулируется Федеральным законом 171-ФЗ от 22.11.1995. К слабоалкогольным напиткам относится пиво и напитки на его основе: сидр, пуаре, медовуха.
Организации имеют право продавать любые виды алкогольных напитков оптом и в розницу. ИП могут торговать только слабоалкогольными напитками и только в розницу.
Розница имеет право продавать пиво только при условии регистрации в ЕГАИС.
Как торговать пивом в розницу в 2020 году
Существует ряд правил торговли алкоголем, которые действуют на территории всей России.
- Продажа пива разрешена только в стационарных помещениях: здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. Ограничений по площади нет.
- Нельзя продавать пиво в местах массового скопления людей: на АЗС, вокзалах, рынках, на территории детских садов, школ и медицинских учреждений, в общественном транспорте и на военных объектах.
- Продавать алкоголь можно с 10.00 до 22.00. Это правило не распространяется на общепит.
- Необходимо вести книгу учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкогольРегулированием.
- Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не более 1,5 литра.
Кроме этого, отдельные регионы и муниципальные образования могут вводить свои ограничения.
Лицензия для торговли пивом не требуется. Однако есть обязательное требование: все участники оборота пива и пивных напитков должны зарегистрироваться в ЕГАИС.
Как работает ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.
- Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.
- Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.
- Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.
Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.
ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету.
Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:
- онлайн-касса;
- товароучетная система.
Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:
- для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;
- для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.
Учет пива и отчетность ЕГАИС
В ЕГАИС фиксируется только факт приемки пивной продукции у поставщика. А также ежеквартально оформляется декларация об оборотах. Сведения о проданном пиве вносятся в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Форма и правила его заполнения определяются приказом РосАлкогольРегулирования № 164 от 19.06.2015.
Журнал можно вести как на бумажном носителе, так и электронно (в ЕГАИС или товароучетной системе). Вносить сведения о продажах нужно каждый день.
Для отчетности необходимы следующие данные:
- дата продажи;
- наименование продукции;
- код;
- объем тары;
- количество проданного товара.
Если ИП или организация общепита продает алкоголь в розлив, в журнале делается запись по факту вскрытия тары, а не на каждую порционную продажу. Это нужно сделать не позднее чем на следующий день.
Все, кто реализует пиво и пивные напитки, в том числе розница, сдают отчетность в ФСРАР — декларацию по пиву по формам 8 и 12.
Сроки сдачи декларации в 2020 году:
- 1 квартал — с 01.04 по 20.04;
- 2 квартал — с 01.07. по 20.07;
- 3 квартал — с 01.10. по 20.10;
Источник: https://astral.ru/articles/egais/13357/
Производство пива как бизнес
В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года.
Поэтому производство пива, как бизнес, — занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад.
С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.
В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями.
Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям.
К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.
Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни.
Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса.
Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.
Производство пива: грамотный бизнес-план
Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план, предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.
Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным.
Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества.
Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.
Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка.
Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту.
Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.
Бизнес-план делится на следующие этапы:
- после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
- далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
- подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
- подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
- выбор оборудования для пивоварения;
- определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.
Оборудование для производства пива
На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.
Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов.
Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества.Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.
Регистрация бизнеса
Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством.
Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП.
Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.
Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.
Особенности производства пива
Целиком процесс включает:
- приготовление сусла;
- дрожжевое брожение;
- дображивание;
- процессы фильтрации и пастеризации;
- разлив пива.
Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.
Сырье и его поставщики
Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:
- заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
- закупки у иностранных компаний;
- налаживание контактов с крупными пивными заводами.
Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей. При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.
Технологические процессы
Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:
- Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
- Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
- Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
- Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
- Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
- Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
- Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
- Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
- Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.
Наемный персонал
Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка.
На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками.
Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.
Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.
Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.
Продажа пива
Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка.
Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой.
Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.
Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.Читайте еще: Бизнес идея — копчение рыбы
Источник: https://interbablo.ru/proizvodstvo-piva-kak-biznes.html
Производство пива как перспективный и интересный бизнес
Производство пива актуально, поскольку пиво люди пьют и будут пить всегда.
Его продажи в несколько раз превышают даже спрос на популярную водку. А уж относительно всех других спиртных напитков – пиво вне конкуренции.
Бизнес по производству этого отличного напитка – позитивный во всех отношениях. Единственным небольшим минусом может считаться сезонность.
Но можно со смелостью утверждать, что даже в случае падения продаж в зимний период, такой вариант бизнеса сможет окупиться довольно легко всего за несколько сезонных месяцев.
По разным оценкам, рентабельность пивоваренного предприятия составляет от 40%.
Разберемся, каковы этапы по созданию пивоваренного дела как бизнеса.
Бюрократические процедуры
Сначала нужно пройти бюрократические процедуры и лицензирование. Требуется получить несколько разрешений: от СЭС, госэнергонадзора и пожарной службы.
Важно обратить внимание, что пиво обязательно должно быть лицензировано, поэтому посещение налоговой службы является непременным.
После заявления в налоговую нужно получить лицензию на производство пива, которая выдается через 2-3 месяца.
И напоследок следует обзавестись специальным гигиеническим сертификатом в эпидемиологическом надзоре. Для этого нужно отдать свою продукцию на проверку (получение около 2 месяцев).
Три класса предприятий пивоварения
В зависимости от масштабов и целей пивного бизнеса, можно выделить три класса:
- Микро-пивоварня. Предприятие, где вы сможете варить пиво в объеме от 50 до 500 литров на протяжении суток. Потребуется от 30 кв. метров рабочей площади для производства 50-100 литров, а для двухсот литров напитка потребуется уже около 60 кв.м. В такие расчеты включено и место для приготовленной продукции.
- Мини-пивоварня. Если ваши планы уже посерьезней, и вы готовы варить несколько тысяч литров пива за день (от 500 до 10-15 тысяч литров). Минимальная площадь, необходимая для старта, – от 70 кв. м. Также учтите место для склада готовых бутылок.
- Большая пивоварня. Фактически полноценный завод для изготовления пива. Здесь нет никаких ограничений по мощности и площадям. На таких предприятиях производят много продукции самых разных сортов.
Очевидно, что начинать нужно с объемов поменьше. Можно начать собственное производство пива в домашних условиях.
Такой вариант для начала бизнеса будет более простым и дешевым. От 500 до тысячи литров произвести вполне смогут даже двое человек.
Помещение
Если вы уже определились с масштабом производства, то пришло время задуматься о помещении.
Важно, чтобы пол был устойчивым к воде, а потолки достаточно высокими – около трех метров.
Понятно, что должно быть все самое необходимо: электричество, водопровод с канализацией, вентиляция.
Хорошим вариантом будет автономное отопление, чтобы удерживать температуры на должном уровне.Очень важно место, где будет располагаться пивоварня. Если вы хотите сами заниматься реализацией пива, то рекомендуется приблизиться к жилым районам. Особенно хороши те места, где люди проводят много времени или проходят мимо.
Подобное пивоварение не должно выпускать много продукции, поскольку хранить живое пиво долго нельзя.
При малых масштабах производства покупка специальных аппаратов для пастеризации или фильтрования не будет рентабельной.
Если вы хотите «замахнуться» на большое количество пива, то лучше подумать об оптовых продажах. Можно заключить соглашения о продажах с небольшими заведениями, которые будут делать у вас закупки.
Если не иметь постоянных заказчиков, то очень сложно наладить пивоваренный бизнес. Но если дела пошли вверх, то следует подумать о возможности пастеризации пива.
Что нужно из оборудования
Если вы решили приобрести оборудование для пивного производства, то нужно знать, что необходимо для масштабов домашней микро-пивоварни. В случае большого производства все будет обстоять по-другому.
Вам понадобится следующее оборудование:
- большая емкость для процессов первичного брожения;
- технологическая емкость;
- система лабораторного оборудования;
- устройство для переливания пива.
Все это можно приобрести одним комплектом.
Если у вас свой пивной мини-завод, то нужны будут:
- дробильные устройства для солода;
- аппарат для фильтрации;
- сусловарочный аппарат;
- специальные насосы для молодого и готового пива;
- холодильная установка;
- оборудование для нагревания воды и парогенератор;
- танки брожения и дрожжевые чаны.
На оборудовании можно и сэкономить. Дорогие бренды не всегда дадут здесь превосходящий результат.
Сырье для пива
Главными сырьевыми ингредиентами, которых требует технология изготовления пива, являются хмель, солод, сахар, дрожжи и вода.
Если у вас самый маленький вариант пивоварни, то целесообразной будет покупка готового сусла (включает солод и хмель).
Дрожжи можно выращивать самим, а вот солод и хмель лучше покупать импортные.
Иногда можно дополнительно заработать на отходах, поскольку оставляется много белковых пород.
Рабочий персонал
Если вы занимаетесь пивоварением в домашних условиях, то можете обойтись и работой с напарником. Такая схема предлагает контроль одним из работников и выполнение сопутствующих функций другим.
В случае мини-пивоварни нужно уже немного больше персонала, где кроме работников, отвечающих за производство, должны быть специалист по пивоварению и электромеханик.
Кроме того, понадобится и менеджер по сбыту. Он может выполнять сопутствующую функцию водителя-экспедитора.
Пиво нужно успешно продавать
Производство пива как бизнес должно предполагать и свои точки сбыта.
Таковыми могут стать близлежащие бары, закусочные и магазины.
На первых порах отличным вариантом будет совмещение торговли с самим процессом производства.
Процесс продаж будет зависеть от дополнительных возможностей и может предполагать аренду помещений под точку продажи.
По разным подсчетам, мини-пивоварня может окупиться за полтора года, а при успешном домашнем изготовлении прохладительного напитка вы сможете получать хорошие доходы уже несколько месяцев.
Высокие доходы, которые могут составлять в случае мини-пивзавода около 200 тысяч в месяц, говорят о довольно хороших перспективах пивоварения и коммерческой выгоде.
Это очень прибыльное дело, которое в умных руках может озолотить предпринимателя.
Источник: https://biznesbrend.ru/biznes-idei-proizvodstvo/proizvodstvo-piva-kak-perspektivnyj-i-interesnyj-biznes
LIDOS — автоматизация пивных магазинов
Продажа алкогольной продукции в России, в том числе и пива, строго регламентируются законом. Все, начиная с пивоваренных заводов, и заканчивая потребительской корзиной, находится под контролем государства.
Законы постоянно обновляются, нарушение которых, караются штрафами. Поэтому стоит постоянно следить за изменениями.
Главным документом, который регулирует реализацию алкогольной продукции, является Федеральный закон от 22 ноября 1995г. №171-Ф3. В 2016 году, были утверждены изменения в данном правовом акте. Часть изменений, вступили в силу с 01.01.2017г, другие — приобрели силу с 01. 07. 2017г.
Правила продажи пива:
ЕГАИС
Система, с помощью которой государство контролирует движение любого алкоголя по всей России. Ранее мы уже писали более подробно о том, как оборот разливного пива взаимодействует с данной системой. Для торговли алкоголем, нужно подтверждать закупку, и отчитываться о продаже. Без ЕГАИС при розничной продаже, поставщики не смогут отгрузить товар.
В данной программе фиксируется движение каждой бутылки. Для ИП, торгующих пивом в розницу, не нужно регистрировать продажу, достаточно фиксировать только закупку.
54-ФЗ о применении ККТ
Все виды юридических лиц, а также ИП, которые ведут продажу алкогольной продукции, обязаны использовать онлайн кассы. Принцип работы новой ККТ заключается в том, что все продажи будут проходить в онлайн режиме. Данные о проданном товаре, будут моментально отправляться в налоговый орган.
Продажа пива в пластиковой таре
Еще одно изменение произошло в 2017 году. С 1 января нельзя производить пиво в ПЭТ-таре объемом выше 1,5 литра. С 1 июля 2017г. этот запрет коснется и розничной торговли.
Где нельзя торговать?
Места, в которых нельзя продавать пиво:
• На всех видах общественного транспорта, остановках, АЗС• На территориях детских, медицинских, образовательных и спортивных организаций.• В организациях культуры, за исключением общепита.• На военных объектах
• На рынках, в местах повышенной опасности, на вокзалах и в аэропортах, но при оказании услуг общепита, розничная торговля пивом в этих местах разрешена.
Требование к помещению:
Для торговли пивом, нужен стационарный торговый объект. Что это значит?
Стационарным, считается объект, с фундаментом, внесенный в реестр недвижимости. Поэтому, в ларьках и в киосках, пиво продавать нельзя. Исключением является общепит.
Если, кроме пива, ведется продажа напитков с высоким градусом, существуют ограничения по минимальной площади помещения. Не менее 50 кв.м. в городе, и не менее 25 кв.м. в сельской местности.
При торговле только пивом, такого ограничения нет.
Дистанционно, продажа пива запрещена. Через интернет продавать нельзя.
Еще о запретах
В России есть определенные часы, в которые продавать алкоголь запрещено. На федеральном уровне – это время с 23.00 до 8.00. Но регионы наделены правом, устанавливать свое время. Так, в Москве и Московской области, нельзя купить пиво с 23.00 до 8.
00, в Санкт-Петербурге — с 22.00 до 8.00. В чеченской республике самый жесткий запрет, там можно покупать алкоголь только 2 часа в сутки: с 8.00 до 10.00.
Нужно точно знать время, в которое можно продавать алкоголь в вашем регионе, иначе велика вероятность штрафов.
Запрет можно обойти, оформив торговую точку, как общепит.
Еще один, всем известный запрет — продажа алкоголя несовершеннолетним. Стоит осветить этот пункт подробнее, чтобы избежать весьма солидных штрафов.Так, за его нарушение, с граждан взимают от 30 000 до 50 000 рублей, с должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей, а для организаций, штраф будет составлять — от 300 000 до 500 000 рублей. И помните о проверяющих тайных покупателях.
При малейшем сомнении, смело просите паспорт у покупателя, с целью уточнения его возраста. Продавец имеет на это право.
В разных регионах есть еще запрет продажи алкоголя в определенные дни, праздники или в дни массовых мероприятий. Точную информацию, лучше узнать в администрации вашего населенного пункта.
Немного о документах
Точки продажи алкоголя нередко вызывают повышенный интерес у проверяющих служб. Поэтому лучше всегда иметь все документы на руках. У вас могут потребовать:
• Сертификаты качества на товар• Товарные накладные на весь ассортимент• Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение• Трудовые договора и медицинские книжки
• СЭЗ для точки общепита.
Торговля пивом имеет множество правил. Если вы сомневаетесь в том, все ли правила у вас соблюдены, все ли документы в порядке, лучше обратиться к юристу за консультацией.
Источник: http://amp.lidosgroup.ru/blog-stati/162-kak-prodavat-pivo-po-zakonu.html
Как раскрутить магазин разливного пива | Руководство по рекламе
Самойлов Елисей Эксперт по брендированию
21.04.2017 6 минут чтения
Как привлечь клиентов в магазин, сделать их своими постоянными покупателями и увеличить выручку? Читайте в статье!
Как раскрутить магазин разливного пива: чем привлечь клиентов
Правильное определение целевой аудитории поможет наладить эффективную рекламную кампанию. Ответы на эти вопросы — ключ к вашему успеху:
- Кто ваш покупатель?
- Чего он ждет от магазина разливного пива?
Чтобы понять, кто ваш клиент, присмотритесь к району, в котором расположен магазин. По средней стоимости квартир, маркам машин и внешнему виду местных жителей будет несложно понять примерный уровень доходов и их пожелания. При желании, сделайте опрос.
В престижных районах на первом месте — качество продукции. Население со средним уровнем заработка в первую очередь ориентируются на цены.
Способы рекламы магазинов пива
Ваши основные покупатели — местные жители. Они покупают пиво, возвращаясь с работы или по дороге за продуктами. Ваша задача — привлечь их внимание, сделать так, чтобы человек захотел зайти в магазин. Чтобы ему было понятно: здесь продают пиво.
Ваш главный помощник — вывеска. Она должна быть крупной, желательно со световыми элементами. Это сделает магазин заметным в темное время суток. Из названия должно быть понятно, что вы продаете.
Второй важный инструмент привлечения покупателей — наружная реклама. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.
Как раскрутить магазин пива с помощью печатной продукции
Флаеры, листовки, визитки — эффективные инструменты для рекламы магазина пива в спальном районе. Распространяйте флаеров на улице, листовки по почтовым ящикам, раздавайте визитки в магазине.
На оборотной стороне листовки напечатайте схематичную карту. Покупатель должен знать, где именно расположен магазин, как туда дойти от остановки.
Чтобы клиент не выкинул флаер, а сохранил его и зашел в ваш магазин, сделайте текст полезным. Например, сообщите об акции или пообещайте скидку всем, кто предоставит листовку.
Помните, что по закону 10% рекламной площадки должно занимать предупреждение о вреде алкоголя.
Сделайте покупателя постоянным клиентом. Для этого разработайте бонусную программу: накопление баллов, скидка с фиксированным или плавающим процентом. Бонусную карточку прикрепите к номеру мобильного телефона.
При проведении акций делайте рассылку по смс. Чтобы сэкономить, можно использовать популярные мобильные приложения, например, Viber.
Раскрутка пивного магазина в интернете
Если у вас только один магазин, а не сеть, создавать собственный сайт — дорого и неэффективно. Вместо этого откройте группу в популярной социальной сети.
Чтобы быстро набрать подписчиков среди целевой аудитории, пообещайте разовую скидку всем, кто подписался на группу в соцсети и сделал репост записи.
В группе размещайте информацию об акциях, скидках, мероприятиях. Заинтересуйте подписчиков интересными постами о сортах пива, нюансах пивоваренного дела, историческими фактами.
Оригинальные способы увеличения продаж
Помните: от вашей активности зависит доход. Используйте любые возможности, чтобы «засветиться» и рассказать о своем магазине. Узнайте, на каких условиях можно организовывать дегустации в торговых центрах.
Участие в фестивалях — хороший рекламный ход. Отслеживайте все мероприятия в городе.
Ищите партнеров. Например, вейп-бары часто продают пиво и разрешают употреблять его на месте. Предложите им доставку крафтового пива, совместные акции или дегустационные мероприятия с конкурсами и призами.
Как увеличить продажи разливного пива в магазине
Увеличение среднего чека зависит не от рекламы, а от работы самого магазина. Обстановка должна ассоциироваться с продаваемым товаром — деревянная отделка, «пивной» декор и т.д.
Самую важную роль играет продавец. Он общается с клиентами, рекомендует напитки и закуски. От его знаний, обаяния и манеры общения зависит впечатление покупателей.
Если продавец будет общаться с покупателем в уважительной, но немного неформальной манере, вы быстро соберете базу постоянных клиентов. Улыбка и приятная беседа понравится покупателю, в следующий раз он выберет именно этот магазин.
Продавец должен выглядеть опрятно. Закажите майки с фирменными логотипами или фартуки, стилизованные под традиционную одежду пивоваров.
Сезонность и реклама магазина пива
Наибольшая проходимость пивных магазинов — лето. За жаркие месяцы постарайтесь собрать большую базу постоянных клиентов. Сделать это зимой будет сложно.
Не существует секретного вида рекламы. Маркетинговые инструменты эффективны только в комплексе. Применять их нужно не единожды, а регулярно.
Чтобы увеличить продажи пива зимой, предложите постоянным клиентам доставку. Многие предпочтут заплатить чуть больше, лишь бы не идти за пивом на мороз.
Сколько денег нужно на рекламу пивного магазина
Каждый бизнес уникален. На его успех влияет много факторов: от месторасположения до внешности продавца. Поэтому каждый собственник должен проанализировать свои возможности, конкурентов и выбрать наиболее эффективные инструменты рекламы.
Если вы еще не открыли магазин разливного пива, рассмотрите вариант покупки готового бизнеса. Так вы получите материальные активы, налаженные рабочие процессы и базу постоянных клиентов. Начинать рекламу работающего магазина легче. Вы можете проанализировать результаты прежнего собственника, опереться на его опыт и разработать более действенную рекламу.
Узнайте, какие пивные магазины продаются в вашем городе:
Читайте другие статьи о магазинах разливного пива:
Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-raskrutit-pivnoy-magazin/
Как законно рекламировать алкоголь
О том, где можно рекламировать алкоголь — в ч.2.1 ст.21 Закона о рекламе
Пиво, вино и крепкий алкоголь. Рекламу любого алкоголя можно разместить там, где он продаётся в розницу: в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах, барах, ресторанах и кафе.
Но это не значит, что, если у вас алкогольный отдел в торговом центре, можно всюду развесить свою рекламу или транслировать её на весь торговый центр.
Рекламировать алкоголь можно только на территории вашего отдела.
Пиво. Рекламу пива можно разместить в печатных газетах и журналах — в любом месте, кроме обложки журнала или первой и последней полосы газеты.
Российское вино и шампанское из местного винограда. Рекламу вина и шампанского можно разместить:
О том, где можно рекламировать вино и шампанское — в ч. 2.1 и 8 ст. 21 Закона о рекламе
- В печатных газетах и журналах — в любом месте, кроме обложки журнала или первой и последней полосы газеты.
- На пищевых выставках, выставках ресторанного бизнеса и другого общепита.
- На телевидении и радио с 23:00 до 07:00 часов местного времени, кроме детских спортивных программ и соревнований.
С 22 июля 2014 года до 1 января 2019 во время Кубка конфедераций ФИФА и Чемпионата мира по футболу пиво можно было рекламировать во время спортивных трансляций. С 1 января 2019 года такую рекламу пива снова запретили (закон № 235-ФЗ).
В рекламе предупреждайте о вреде алкоголя
В любой рекламе алкоголя обязательно предупреждайте о его вреде для здоровья. Такое предупреждение должно занимать не меньше 10% рекламного баннера, плаката, листовки или экрана.
Вот как может выглядеть предупреждение о вреде алкоголя в рекламной продукции. Источник: сеть магазинов «Бристоль»
Где нельзя рекламировать алкоголь
Список мест, где нельзя размещать рекламу алкоголя — в ч.2 ст.21 Закона о рекламе
По закону нельзя рекламировать алкоголь:
- в интернете;
- на первой и последней полосе газет или обложках журналов;
- в детских газетах и журналах, в аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних;
- на телевидении и радио;
- в кинотеатрах;
- на общественном транспорте — трамваях, автобусах, троллейбусах и маршрутках;
- в аэропортах, вокзалах и метро;
- на конструкциях для наружной рекламы — щитах и баннерах;
- в детских, учебных, медицинских и военных организациях и на расстоянии сто метров от них;
- в театрах, цирках, музеях, библиотеках, дворцах культуры, планетариях и на расстоянии сто метров от них;
- на стадионах, спортивных площадках, базах, школах и на расстоянии сто метров от них.
Чего нельзя делать в рекламе алкоголя
Чего не должно быть в рекламе алкоголя — ч.1 ст.21 Закона о рекламе
В рекламе алкоголя нельзя:
- осуждать трезвость;
- рассказывать, что алкоголь помогает достигнуть успеха, признания, улучшает настроение или физическую форму;
- говорить, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья — например, заявлять, что в пиве есть БАДы или витамины;
- говорить о том, что алкоголь утоляет жажду;
- обращаться к несовершеннолетним;
- использовать образы людей или животных, даже рисованные.
Четыре способа законно обойти запреты
Что говорит антимонопольная служба о рекламе алкоголя в соцсетях и на сайте
Способ 1. Использовать официальный сайт и социальные сети
По закону алкоголь нельзя рекламировать в интернете. Но если пользователям соцсетей или посетителям сайта алкогольного магазина не навязывать конкретный продукт, то это не реклама, а информирование клиентов об ассортименте. Эту лазейку можно использовать, чтобы продвигать товар в соцсетях и на своём сайте.
Официальный сайт. Публикуйте на своём сайте обзорные статьи и интересные факты про алкоголь.
Нельзя разместить на сайте всплывающий баннер — это реклама, но можно написать статью о том, как варят пиво в Чехии, — это информирование клиентов.
Чтобы привлечь клиентов, используйте каталоги товаров, настройте систему навигации и личный кабинет. Главное — не публиковать прямую рекламу.
Соцсети. Чтобы продвигать товар в соцсетях, создайте официальные страницы или закрытые тематические группы с пометкой «18+». Главное — не публиковать прямую рекламу и ничего не продавать через соцсети. У каждой площадки свои правила — узнайте, какие есть ограничения для алкогольной тематики.
Публикуйте в соцсетях интересные факты об алкоголе, мемы и ссылки на обзорные статьи на своем сайте.
Сеть виномаркетов «Ароматный мир» публикует в группе интересные факты об алкоголе и ссылки на статьи с официального сайта, устраивает конкурсы
Еще один способ продвижения в соцсетях — публиковать рецепты коктейлей. Так делают в группе Martini на Фейсбуке
Можно внести элемент игры — давать награды за активность в группе, проводить конкурсы. Но перед запуском конкурса нужно проверить, не нарушает ли он закон о рекламе и правила проведения конкурсов и акций соцсети.
Нельзя дать контекстную рекламу на сайт или таргетированную рекламу на группу в соцсетях, но опыт сетей алкомаркетов показывает, что и без этого можно неплохо раскрутить бренд.
Способ 2. Рекламировать безалкогольное пиво
О рекламе безалкогольного пива — в письме антимонопольной службы
Алкоголь — это напитки, в составе которых больше 0,5% этилового спирта. Это значит, что на безалкогольное пиво ограничения не действуют. Например, «Балтику 0» можно свободно рекламировать, а остальное пиво бренда «Балтика» — нет. Главное — должно быть понятно, что в рекламе безалкогольное пиво.
Если компания рекламирует безалкогольное пиво какой-то марки, то такой напиток обязательно должны выпускать. Нельзя рекламировать товар, которого не существует. Если антимонопольная служба обнаружит обман, то может признать рекламу недостоверной и оштрафовать компанию.
Способ 3. Сотрудничать с ресторанами, кафе и барами
Можно продвигать алкоголь в магазинах, барах, клубах с барной стойкой, ресторанах и кафе с лицензией на розлив. Конкретный рекламный формат зависит от вашей фантазии.
Правила проведения дегустации алкоголя — в письме антимонопольной службы
Вот что можно использовать:
- составить специальное коктейльное меню на основе конкретного бренда или напитка;
- устроить гастрономический вечер для взрослых с алкогольной дегустацией;
- продвигать фирменное меню или винную карту;
- провести промоакцию, например «1+1=3»;
- использовать брендирование в оформлении зала.
Здесь будет обоюдная выгода: вы получаете площадку для продвижения с лояльной аудиторией, а бар, ресторан или кафе — скидку на алкоголь.
Способ 4. Работать с блогерами на Ютубе
Здесь может быть два варианта продвижения:
- Блогер делает сравнительный обзор, например, разных сортов пива.
- Блогер делает подборку коктейлей.
Преимущество видеосравнения алкоголя на Ютубе в том, что здесь нет прямой рекламы. Это сравнение продукции, никто в лоб не продавливает конкретный сорт пива или вина. А ещё неизвестно, сделал блогер обзор за деньги или бесплатно.
Славный Друже с приглашённым гостем дегустирует пиво и пытается угадать, сколько оно стоит: канал «oblomoff»
На Ютубе много каналов с тематическими подборками о пиве. Например, видео канала «Теория большого пива» с пятью видами пива из «Пятёрочки»
Неоднозначная ситуация с Ютубом
В 2012 году антимонопольная служба не считала видеоролики на Ютубе рекламой (письмо ФАС от 13.09.2012 № АК/29977).
В 2018 году сразу несколько онлайн-кинотеатров пожаловались в антимонопольную службу на Ютуб за то, что там регулярно рекламируют онлайн-казино AdmiralX и Azino777. Антимонопольщики сначала подтвердили свою позицию — они не занимаются Ютубом, — но потом уточнили в духе «мы пока не знаем, как повлиять на Ютуб».
История с рекламой на Ютубе получила продолжение весной 2019 года: антимонопольная служба увидела в ролике Ильи Варламова скрытую рекламу алкоголя. Похоже, теперь контроль за рекламой на русском Ютубе усилится.
Что будет нарушителям
За ошибки в продвижении алкоголя грозит штраф (ч.1 ст. 14.3. КоАП РФ):
- для ИП — от 4000 ₽ до 20 000 ₽;
- для компаний — от 100 000 ₽ до 500 000 ₽.
Рекламу алкоголя в России ограничивают десятки запретов и ограничений. Есть четыре законных способа их обойти:
- Использовать официальный сайт и социальные сети.
- Рекламировать безалкогольное пиво.
- Сотрудничать с ресторанами, кафе и барами.
- Работать с блогерами на Ютубе.
Подробно о том, чего нельзя делать в любой рекламе, читайте в статье «Чего нельзя делать в рекламе, чтобы не попасть на штраф».
22 октября 2019
Источник: https://zhiza.evotor.ru/kak-zakonno-reklamirovat-alkogol/