Волос в Еде в Ресторане Что Делать
Содержание
Можно ли не платить в ресторане за некачественную еду
Что делать, если еда в ресторане вдруг оказалась некачественной? Расскажем, как действовать по закону.
В заведениях общественного питания отношения между потребителем и рестораном регулирует закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания.
Между посетителем и рестораном существует устный договор, который условно можно описать так: ресторан обязуется принести заказанное блюдо, а посетитель — его оплатить.
Что должен сделать официант
У официанта, как у представителя заведения, есть ряд обязанностей перед вами. Например, он должен предоставить вам полную информацию о блюде, причем не только ту, что есть в меню. Вы имеете право знать:
- Все ингредиенты, которые входят в блюдо, а также способ его приготовления (варка, жарка, тушение и т.д). Никаких секретных ингредиентов быть не может;
- Как можно оплатить заказ: только наличными, наличными и по карте;
- Вес блюда на выходе;
- Пищевую ценность и количество нутриентов: белков, жиров и углеводов.
Что делать, если принесли не то
Если вместо индейки принесли свинину или говядину, то вы имеете право не платить за блюдо. Правда, есть одно но: отказаться от заказа нужно до того, как вы его съедите. Иначе это будет нечестно по отношению к заведению.
Агент по недвижимости или риелтор: как им стать
Этот момент касается любых изменений блюда, которые были не согласованы с вами. Если петрушку заменили на кинзу, а сметану — на майонез, то просите скидку или просто отказывайтесь платить. То, что лежит на тарелке, должно полностью соответствовать описанию в меню.
Вы можете попробовать блюдо, чтобы понять, действительно ли это оно. Однако, если хотите, чтобы его не включали в меню или заменили — не съедайте полностью.
Кстати, если есть сомнения в весе принесенного блюда, всегда можно попросить принести весы и измерить блюдо прямо при вас. В случае если вес действительно окажется меньше, блюдо должны или заменить, или не включить чек. Подобные махинации — серьезное нарушение, за которое ресторан могут оштрафовать.
Что делать, если принесли некачественное блюдо
Ресторан обязан предоставлять продукт, пригодный для использования. Еда должна быть свежей и не вредить здоровью. Поэтому заведениям общественного питания запрещено использовать фляжное молоко без кипячения. Кстати, мясную начинку в пирожки можно положить только в том случае, если она была приготовлена на более двух часов назад. Вот несколько критериев некачественного блюда:
- Сырое или подгорелое. Например, если вам принесли пирог с полусырым тестом, плохо прожаренную курицу или подгорелые оладьи, вы имеете право отказаться от заказа. Правда, здесь есть несколько подводных камней. Стейк из говядины может быть непрожаренным, однако в хороших ресторанах этот момент обговаривают при заказе. Подгорелость на пицце вполне может оказаться фишкой.
- Остывшее или растаявшее. Расплывшееся мороженое лучше попросить заменить — вид уже точно не товарный. Это же касается и холодной еды: просите замену или хотя бы подогреть.
- Испорченное. Продукты в блюде должны быть свежие. Поэтому никаких перцев с плесенью и прокисшей сметаны.
- Посторонние предметы. Да, суп с волосом — некачественное блюдо.
Как управлять личными финансами?
Если вы отравились в ресторане, то имеете право обратиться в суд. Однако для этого обязательно зафиксировать факт плохого самочувствия. Кстати, когда речь идет о массовом отравлении, имеет смысл обращаться за независимой экспертизой.
Вполне может оказаться, что в ресторане большие проблемы с гигиеной, а у персонала нет медкнижек. В таком случае велика вероятность, что суд обяжет заведение возместить все убытки, заплатить штраф и моральный ущерб.
Прецедентов таких ситуаций уже было много.
Однако помните: суд не всегда встает на сторону потребителя!
А что, если заставляют платить
Да, такое тоже может быть. Вот, как действовать в такой ситуации.
- Просите жалобную книгу. Она должна быть в абсолютно любом заведении — это закон.
- Конкретно и без лишних эмоций опишите проблему. Не забудьте сфотографировать страницу с жалобой — ее могут вырвать.
- Сфотографируйте нарушение, например, муху в супе, розовое мясо курицы и т.д.
- Сообщите администратору или официанту, что планируете обратиться в Роспотребнадзор. Обычно на этом шаге все заканчивается. Персонал видит серьезные намерения и идет на уступку.
- Если этого не случилось — оплатите счет.
- Пишите в Роспотребнадзор. Прикладывайте жалобу, чек и фиксацию нарушения. Затем можно пойти в суд. Однако это уже крайняя мера.
Источник: https://priumnojay.ru/nekachestvennaya-eda.html
Можно ли не платить за еду в ресторане, если она вам не понравилась
Ситуация: вы пришли в ресторан, заказали экстравагантное блюдо, попробовали и поняли, что не можете это есть.
В законе «О защите прав потребителей» есть норма, формально подходящая под данную ситуацию.
Если исполнитель при заключении договора поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями.
Пункт 3 статьи 4 ФЗ «О защите прав потребителей»
Заказ еды в ресторане — это устная сделка. «Хочу вкусно поесть» — вполне себе цель. Но даже если вы озвучите её официанту, убрать блюдо из чека не получится.
Во-первых, заказ еды происходит в устной форме. Значит, бремя доказывания условий договора лежит на обеих сторонах в равной мере. При этом нельзя ссылаться на свидетелей. Установить, что вы просили именно вкусную еду, практически невозможно.
Во-вторых, отказаться от договора можно лишь по объективным причинам, а вкус — штука субъективная. Невкусно вам — вкусно другим.
Посетитель ресторана с юридической точки зрения является потребителем, на страже прав которого стоит закон «О защите прав потребителей». Но «вкусно» и «невкусно» — это исключительно субъективная категория. Здесь нормы права не действуют. Не платить за качественное блюдо только потому, что оно показалось невкусным, не получится.
Александр Карабанов, адвокат
Вывод: о вкусах не спорят. Если блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением технологии, но вам оно не понравилось, вы можете сказать об этом администратору. В хорошем заведении обязательно предложат альтернативу. Но заплатить, скорее всего, придётся за обе позиции меню.
Блюдо не понравилось, потому что некачественное
Ситуация: вы заказали шашлык, а вам принесли обуглившиеся куски мяса.
Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, потребитель вправе отказаться от договора, если обнаружил существенные недостатки услуги.
Вот что можно считать такими недостатками:
- Нарушение технологии приготовления. Подгоревшая рыба, хрустящий на зубах рис или щедро посоленный суп указывают на непрофессионализм повара.
- Несоблюдение температуры подачи. Борщ или стейк не должны быть холодными, а мороженое растаявшим.
- Подмена ингредиентов. Когда в блюдо вместо заявленного в меню кролика кладут курицу, а баранину меняют на говядину, вас пытаются обмануть. Если на кухне нет нужного ингредиента, вас обязаны спросить, согласны ли вы на замену.
- Испорченные продукты. Если салат из морепродуктов оказался с душком, вероятно, в заведении не следят за сроками годности.
- Недовес. Вместо заявленных 200 граммов на тарелке лежит 100 граммов.
- Муха или волос. Без комментариев — в еде не должно быть инородных объектов!
Во всех этих случаях вы вправе потребовать бесплатную замену блюда на качественное или уменьшения его стоимости.
Ресторан должен оказать услугу, которая соответствует договору. После того, как посетитель выбрал блюдо, согласно представленному меню, договор между ним и рестораном считается заключённым.
А значит, последний обязан подать именно такое блюдо, которое указано в меню. Безусловно, еда должна быть свежей и в заявленном количестве.
Если она не соответствует этим критериям, за неё можно не платить, так как товар не соответствует договору.
Александр Карабанов, адвокат
Вывод: вы не обязаны платить за ошибки поваров и официантов. Если неприятный казус произошёл в заведении, которое дорожит своим именем и клиентами, испорченное блюдо непременно исключат из счёта. Ещё и предложат бесплатный десерт или напиток в качестве комплимента.
Блюдо качественное, но при приготовлении не учли ваши пожелания
Ситуация: вы хотите попробовать фирменное блюдо ресторана, но в составе арахис, на который у вас аллергия. Вы просите не класть его в вашу порцию, но вам всё равно приносят блюдо с арахисом.
В данном случае можно вновь говорить о «товаре ненадлежащего качества». Делая заказ, вы внесли изменения в типовой договор (позицию меню) и исполнитель согласился с новыми условиями (официант пообещал, что арахиса не будет). Если оговорённые условия не выполнены, вы вправе потребовать замену блюда или отказаться от оплаты.
Если в блюдо добавили ингредиент, который клиент не любит и никогда не заказал бы его, налицо нарушение прав потребителя.
Александр Карабанов, адвокат
Вывод: всегда чётко проговаривайте свои пожелания при заказе еды в ресторане. Если вас предупредили, что замена того или иного ингредиента невозможна, выберите что-нибудь другое. Если не предупредили и не учли ваши пожелания, можете не платить.
Ресторан не признаёт своей вины
Ситуация: вам подали некачественную еду (горелую, тухлую, с тараканом и так далее), но представители заведения не заменили блюдо, не извинились и продолжают усугублять конфликт, заставляют заплатить по полной, грозятся вызвать охрану или полицию.
В этом случае адвокат Александр Карабанов предлагает действовать следующим образом.
- Зафиксируйте факт предоставления услуги ненадлежащего качества — сфотографируйте или снимите на видео испорченное блюдо. Если в еде присутствует инородный предмет, не доставайте его из тарелки.
- Пригласите администратора и спокойно объясните, что случилось. Опишите, что не так с блюдом, и предложите свой вариант решения проблемы — замена блюда на другое или аналогичное, исключение его из счёта.
- Если представитель заведения отказывается уладить конфликт, попросите жалобную книгу. Детально опишите, каким должно быть блюдо на самом деле и что именно с ним не так. Обязательно отметьте, что данные претензии были высказаны администрации ресторана, перечислите, каким образом предлагалось урегулировать конфликтную ситуацию, и подчеркните, что ресторан не пошёл на уступки.
- Сфотографируйте свою запись в жалобной книге, чтобы она «случайно» не исчезла оттуда, и расплатитесь по счёту.
- Напишите жалобу в Роспотребнадзор и подайте иск в суд для возврата денег.
Источник: https://Lifehacker.ru/ne-platit-za-edu/
Не понравилось блюдо в ресторане… Не плати! — tsockol
Jun 16, 2018 · 4 min read
Ситуация: вы пришли в ресторан, заказали экстравагантное блюдо, попробовали и поняли, что не можете это есть.
В законе «О защите прав потребителей» есть норма, формально подходящая под данную ситуацию.
Если исполнитель при заключении договора поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями.
Пункт 3 статьи 4 ФЗ «О защите прав потребителей»
Заказ еды в ресторане — это устная сделка. «Хочу вкусно поесть» — вполне себе цель. Но даже если вы озвучите её официанту, убрать блюдо из чека не получится.
Во-первых, заказ еды происходит в устной форме. Значит, бремя доказывания условий договора лежит на обеих сторонах в равной мере. При этом нельзя ссылаться на свидетелей. Установить, что вы просили именно вкусную еду, практически невозможно.
Во-вторых, отказаться от договора можно лишь по объективным причинам, а вкус — штука субъективная. Невкусно вам — вкусно другим.
Посетитель ресторана с юридической точки зрения является потребителем, на страже прав которого стоит закон «О защите прав потребителей». Но «вкусно» и «невкусно» — это исключительно субъективная категория. Здесь нормы права не действуют. Не платить за качественное блюдо только потому, что оно показалось невкусным, не получится.
Александр Карабанов, адвокат
Вывод: о вкусах не спорят. Если блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением технологии, но вам оно не понравилось, вы можете сказать об этом администратору. В хорошем заведении обязательно предложат альтернативу. Но заплатить, скорее всего, придётся за обе позиции меню.
Что делать, если в блюде муха? 14 ответов на вопросы, которые вы боялись задать в ресторане
Настало время кризиса.
Стали ли владельцы ресторанов относиться к своим гостям лояльнее, и как они ведут себя с особо капризными клиентами, которые бьют посуду, находят в своей еде тараканов и препираются с охранниками на входе? Gorpom.ru решил выяснить, как можно вести себя клиентам, и какой реакции ждать от хозяев. Ответы на вопросы дает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.
Может ли клиент отказаться от блюда или его оплаты, если оно ему не понравилось?
У каждого человека свой вкус. От заказанного блюда можно ожидать чего угодно, а, попробовав его, получить совсем другой результат. Однако несоответствие вашего ожидания реальному вкусу блюда не является причиной отказа от него.
Но если вы нашли значительные недостатки в приготовленной вам еде, например, мясо плохо прожарено или пережарено, то ваше блюдо должны заменить.
Также, если вам приносят блюдо с ингредиентами, не указанными в меню, то вы смело можете просить новое.Бывают случаи, когда клиент съедает половину блюда, а потом отказываются платить за него или просят поменять блюдо, ссылаясь на плохой вкус. Так делать тоже нельзя, это называется потребительский терроризм.
Должен ли клиент оплачивать разбитую посуду?
Если заведение приличное, то оно не будет брать деньги за разбитую посуду. Официант должен лишь убрать осколки и принести вам другую посуду. Но все должно быть в разумных пределах.
Некоторые рестораны креативно подходят к порче посуды и делают отдельное меню – разбить тарелку стоит 2 доллара, а кинуть бокал в телевизор 10. Нам известно, что если вы разбили компот в магазине, то платить за него вы не обязаны.
Но в одном супермаркете вас заставят расплатиться, а в другом и слова не скажут. Также и с ресторанами. Помните главное: в приличном месте с вас денег просить не будут.
Что делать, если фейсконтроль не пропускает?
В этом случае однозначно не прав ресторан. Любое заведение обязано принимать всех гостей, если их присутствие не опасно для общества.
Если вас не пускают в ресторан из-за кроссовок или неправильной формы очков, то все это является чистой воды профанацией.
Вывеска заведения уже говорит о его обязательствах, поэтому если вы станете отстаивать правоту в суде, то вы однозначно выиграете это дело.
Не хватает денег оплатить счет. Что делать?
Если в залог вас просят оставить ваши документы, никогда этого не делайте, так как посторонним людям их оставлять ни в коем случае нельзя. Однако по закону вы должны оплатить услугу, которой воспользовались. Если хозяева ресторана адекватные, то такая проблема будет решена с помощью расписки с паспортными данными гостя. В противном случае, ресторан может вызвать полицию.
Может ли клиент попросить показать ему продукты, из которых будет готовиться блюдо?
Такой просьбе будет очень рада санэпидемстанция, особенно если ресторан ее удовлетворит. Такое желание трудно осуществимо, так как на кухне работают только повара, а у персонала вся одежда обрабатывается.
Вряд ли вам специально понесут в зал кусок стейка, чтобы вы убедились в его свежести. К тому же, не факт, что готовить вам будут из тех продуктов, что покажут. Лучше оценивайте качество готового продукта.
Можно ли попросить заменить официанта?
Сменить официанта можно, в этом нет ничего страшного. У вас могут спросить причину замены, но лишь для того, чтобы сделать соответствующие выводы. При этом в качестве причины вы можете назвать его волосатую родинку, а можете просто промолчать, это ваше право. В любом случае, во время кризиса все рестораторы максимально клиентоориентированы.
В моем супе плавает муха, а в кофе нашли волос. что делать?
Конечно требовать заменить блюдо. Если заведение приличное, то блюдо вам не просто заменят, но еще и принесут тысячу извинений, а также предложат десерт за счет ресторана. В любом случае, не торопитесь устраивать истерику, проявите понимание, от таких конфузов никто не застрахован.
Может ли клиент потребовать скидку или десерт за долгое ожидание заказа?
Таких случаев еще не наблюдалось. Если в ресторане, куда вы пришли, обслуживание хорошее, то официант обязательно предупредит вас о долгом времени приготовления блюда. Все понимают, что свиной стейк при полной посадке никто не приготовит. Вы можете узнать, что будет приготовлено быстрее всего, также имейте ввиду, что в обед обслуживают всегда максимально быстро.
Что делать, если блюдо не соответствует картинке в меню?
Во многих меню картинок вообще нет, может быть, из-за этого.
К сожалению, картинку из меню получить не получится даже при большом желании, так как они всегда постановочные, а вам приносят живое блюдо.
Однако если количество начинки не соответствует ожидаемому, то можно потребовать от официанта объяснений. Также ваше блюдо заменят, если в нем не хватает какого-то ингредиента, указанного в меню.
Как поступить, если бронь гостя забыли учесть, и к приходу нет свободных мест?
Ругань и разборки только испортят нервы вам и персоналу, поэтому вопрос нужно решать спокойно. К тому же, вы ничего не теряете, так как при брони по телефону вы не вносите предоплату.
Если заведение хорошее, то вас обязательно найдут куда посадить, в крайнем случае, вытащат в зал офисные стулья или попросят вас подождать у барной стойки, одновременно предложив вам комплимент от повара.
Однако предоплата всегда гарантирует вам получение места.
В гардеробе пропала вещь из кармана одежды, что делать?
В данном случае вы ничего не сделаете, так как камер в гардеробе нет, и похитителя вы не поймаете. Недаром все заведения предупреждают: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет».
К тому же вы можете пользоваться этим и в каждом ресторане утверждать, что в кармане у вас лежали бриллианты, которые вы везли в бархатном мешочке своей любимой девушке. И как вы докажете, что это было, а владельцы ресторана, что не было? Никак.
Поэтому лучше следите за своими карманами или отдавайте ценные вещи на хранение администратору.
Если гостям не нравится компания по соседству, должно ли руководство принять меры?
Подобные вопросы поднимаются, только если гости ведут себя неприлично, а не то, что вам просто не понравились их лица.
Вы всегда должны помнить, что в ресторане, куда вы отправляетесь, всегда будут сидеть шумные компании, которые пьют, курят и громко разговаривают, ведь в этом заведении отдыхаете не только вы.
Если вам обязательно нужен приватный отдых, тишина и покой, то заказывайте VIP-кабинку и наслаждайтесь отдыхом. Если компания действительно ведет себя непотребно – прыгают, хамят другим людям или ломают мебель, то их непременно выставят за дверь.
Должен ли клиент оплачивать счет, если в него включили алкоголь дороже заказанного?
В ситуации, когда вам вместо 12-летнего виски принесли напиток 20-летней выдержки и не предупредили об этом, а лишь посмотрели как вы его пьете и увеличили ваш счет, то вы смело можете устраивать скандал.
Если вы не профан в этом деле, то всегда конкретизируйте, что хотите выпить, либо просите у официанта уточнять то, что собираются вам принести. Если же официант вас не предупредил, то разницу вычтут из его зарплаты.
Может ли клиент попросить блюдо, которого нет в наличии?
Блюдо вы попросить можете, но будет ли от этого смысл? Меню ресторана составляется в зависимости от того, какие продукты есть в наличии, и если что-то заканчивается, то та или иная позиция покидает его.
Но бывают случаи, когда блюдо просто забывают или не успевают убрать из меню, поэтому без нужных ингредиентов вам его не приготовят. Потребовать это вы можете только ради того, чтобы насладиться процессом требования.
В любом случае, если место хорошее, то вам смогут предложить лишь альтернатив заказанного блюда.
Источник: https://mag.gorpom.ru/food/facts/10377225-chto-delaty-jesli-v-blyude-muha-14-otvetov-na-voprosy-kotoryje-vy-bojalisy-zadaty-v-restorane/
Волос в Еде в Ресторане Что Делать
Это так называемая презумпция невиновности.
Так что если ваш дед (пусть он живет долго) отравится от своих немытых рук, то это уже будет не семейное право, а уголовное. Но следственный орган должен доказать, что вы в этом виноваты. Тогда статья.
Здравствуйте. Да, действительно, то о чем Вы говорите, в уголовно-процессуальном праве носит понятие «презумпции невиновности» и предусмотрено ст.14 УПК РФ. Аналогичного понятия в семейном праве не предусмотрено.
Вы вправе не есть то, что предлагает Вам дед, если Вам это не нравится или неприятно.
Другой вопрос в том, обоснованны ли предположения деда или же они основаны только на его личных умозаключениях в силу психических особенностей личности
Здравствуйте. Ну и дед! А почему он боится, что вы ему что-то подсыпите? Вы ему не давали такого повода? Теперь о том, что вы слышали, что человек не обязан доказывать свою невиновность. Не надо слушать. Слухи могут быть недостоверные. Надо просто открыть Конституцию РФ и в ст.49 прочитать следующее.
▪ Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. ▪ Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
▪ Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
В письменном обращении гражданином в обязательном порядке указывается либо наименование государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
3.2. Письменные обращения в территориальный орган, подведомственное учреждение Роспотребнадзора направляются по соответствующим адресам, сведения о которых, а также телефонные номера и адреса электронной почты для направления письменных обращений которых размещены на сайте Роспотребнадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: rospotrebnadzor.ru.
Что реально грозит, если не заплатить по счету в кафе (ресторане)
Как ни странно, но в большинстве случае, рестораны не идут на конфликт в подобных ситуациях. Многие рестораторы стараются решить вопрос мирно, не привлекая особого внимания. Правда, зависит и от причины, по которой клиент не оплачивает счет.
Чаще всего, клиент просто забыл денежные средства, либо не имеет наличности, а терминал для оплаты картой не работает.
В таких случаях, как правило, администратор просто записывает данные клиента и отпускает его – практически всегда в этих случаях, клиент возвращается и оплачивает счет.
Рассмотрим более подробно с точки зрения закона, что вообще может грозить, если отказаться заплатить по счету в кафе или ресторане.
В результате общения выяснилось, что пользователь пришел в ресторан пообедать, заказал бизнес-ланч, но еда была отвратительная, хлебу было несколько дней, кусок оказался суховат и с плесенью, суп холодный и без мяса, после чего он возмутился и отказался платить. Официант начал грозить уголовной ответственностью и статьей за кражу. В итоге, клиент все же оставил деньги и ушел, но теперь хочет наказать этот ресторан, и его начал беспокоить этот вопрос.
Уголовный состав преступления тут неоднозначный. К административной (например, ст. 7.27 КоАП РФ) привлечь тоже маловероятно, поскольку тут нет тайного хищения, да и доказать умысел вряд ли получится, ведь клиент может сказать, что хотел расплатиться, но забыл деньги, или их потерял по дороге в ресторан. В данном случае применяются нормы гражданского законодательства.
И доказательством в таком случае будет протокол, составленный сотрудниками полиции и постановление об отказе в возбуждении дела.
Испорченные продукты
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
▪ Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. |
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Прочитайте другие ответы юристов:
Источник: https://urist-onlain.ru/otvety/volos-v-ede-v-restorane-chto-delat-9111.html